Diario de León

SEMANA INTERNACIONAL DE LA TRUCHA

Imaginación a la carta

La trucha recupera desde hoy y hasta el 14 su lugar en la gastronomía leonesa

La presentación de las jornadas tuvo lugar ayer en la Bodega Regia de León.

La presentación de las jornadas tuvo lugar ayer en la Bodega Regia de León.

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MARÍA CARNERO | LEÓN
León

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Coincidiendo con la celebración de la Semana Internacional de la Trucha, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León acogerá en 37 de sus establecimientos repartidos por toda la provincia las jornadas gastronómicas dedicadas a este producto indispensable en la gastronomía leonesa. Se trata de la 49 edición de este evento gastronómico, el más antiguo del país, que se celebrará desde mañana y hasta 14 de junio. En estos establecimiento se ofrecerá una tapa a base de trucha a un precio de un euro y medio o se incluirá un plato en sus menús con este ingrediente típico de León.

Como colofón a estas jornadas se celebrará el próximo 9 de junio, en el claustro del Palacio de los Guzmanes de la Diputación de León, el Concurso-exposición gastronómico de la Trucha, una cita declarada de interés turístico regional, que este año contará con cerca de 50 platos a concurso de cocineros procedentes de toda la comunidad.

El concurso comenzará a las 17.30 horas con la entrega de los platos por parte de los participantes. De 19.00 a 20.00 horas el jurado valorará los platos, y más tarde se expondrán los trabajos presentados al público, que deberá pagar una entrada al precio de un euro, que irá destinado íntegramente a Cáritas León. A las 21.00 horas será la entrega de premios y se celebrará un vino español. En el certamen se premiará la presentación, la degustación, la innovación y la tradición. Los ganadores en las distintas categorías, así como los distintos áccesit, se podrán llevar premios en metálico de hasta 200 euros, un trofeos, cursos de fotografía Focus, circuitos en el spa del Hotel París, fines de semana en el Hostal de San Marcos, tarjetas de combustible Repsol y lotes de quesos de la Cooperativa Vega Esla.

El presidente de la asociación provincial de hosteleros, Pedro Llamas, que ayer presentó las jornadas en la Bodega Regia de León, junto a la concejala de Turismo de León, Sara Gómez, y la diputada provincial, Mari Paz Díez, y otros miembros de la asociación, animó a los restauradores a participar en este tipo de actos «vitales» para el sector.

Llamas destacó además la importancia de la trucha como elemento diferenciador de la gastronomía leonesa, «ya que no se encuentra en ninguna otra provincia española», al tiempo que reivindicó una mayor presencia en las cartas y en las tapas de los restaurantes de la provincia ya que «es un plato que se está perdiendo».

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