Diario de León

COYANZA

La Asociación de Productores de Quesos de León pone su sede en Toral

La agrupación cuenta con 13 queserías de la provincia asentadas en el medio rural.

El alcalde junto a representantes de las dos queserías locales miembros de la asociación.

El alcalde junto a representantes de las dos queserías locales miembros de la asociación.

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Toral de los Guzmanes acogerá la sede de la Asociación de Productores de Quesos de León. Se ubicará en un local cedido por el Ayuntamiento, situado en al calle Sol Grande, en el mismo centro del pueblo, junto al Palacio de los Guzmanes.

El colectivo de queseros de la provincia cuenta en la actualidad con 13 empresas asociadas, de las que dos están asentadas, precisamente, en Toral de los Guzmanes: Ciembeda (quesos El Palacio) y Cooperativa Vegaesla (queso La Paisana del Esla y Valderrodil). «Todas las queserías están asentadas en el medio rural», señala Jesús María Rodríguez, gerente de la Cooperativa Vegaesla (Cooves) y secretario de la asociación provincial.

La Asociación de Productores de Quesos de León se creo en el año 1998. Pero sólo funcionó cuatro años y en el 2002 fue entregada con sus estatutos a la Diputación de León. Ahora, este grupo de queserías retoma su andadura con al apoyo de la institución provincial.

5.000 euros de Diputación

«Estamos muy agradecidos a la Diputación porque nos ha cedido la asociación y además nos va a ayudar económicamente. Ha sido fundamental», comenta Rodríguez.

Y es que la Diputación de León ya ha concedido a la asociación de queseros una subvención de 5.000 euros para realizar diversas acciones promocionales entre las que se incluyen la promoción del producto, la presentación del producto, la creación de la imagen corporativa o el diseño de una página web. Será en la próxima Feria de Productos de León que se celebrará en el mes de octubre en la plaza de toros de la capital leonesa donde se presente en público la asociación y se realicen distintos actos promocionales. Pero más cercano en el tiempo, el último fin de semana de agosto, en Toral de los Guzmanes, se realizará una degustación de quesos, que será el germen de una futura feria en la localidad, sin fecha concreta aún.

El alcalde de Toral y diputado provincial, Miguel Ángel Fernández, se mostró «encantado con potenciar todas estas actividades y colectivos que tengan lugar o se asienten en la zona. Especialmente los relacionados con la ganadería que pasa por unos momentos críticos. Van a tener todo nuestro apoyo», afirmó.

León, cuna de queseros

Cuenta Rodríguez que León es cuna de maestros queseros. En el siglo XIX la Fundación Sierra Pambley estableció en Villablino la única escuela del queso de España. «Allí enseñaban a hacer todos los tipos de queso», dice. Y asegura que ese legado continuó hasta la década de 1960. «Asesoraba a todas las queserías de España. Y de las 75 que había en todo el país, 25 estaban en León. Lo que habla de la importancia de este sector en la provincia». Incluso, asegura, que esos conocimientos llegaron también a la Vega del Esla, donde siempre ha habido queserías.

La resurgida asociación pretende poner en valor este producto de calidad de la provincia leonesa.

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