PAJARES DE LOS OTEROS
El juez Vázquez Taín pregonará esta edición de la Feria del Vino
La cita reúne los mejores caldos de la D.O. Tierra de León.
La Feria del Vino de Pajares de los Oteros, que ya cumple veintitrés ediciones, calienta motores. La cita se celebrará entre el 21 y el 23 de este mes, reuniendo los mejores caldos de la Denominación de Origen Tierra de León. Este año, el evento veraniego será inaugurado por el magistrado José Antonio Vázquez Taín. Licenciado en Derecho por la Universidad de Santiago de Compostela, en 1999 nada más acabar sus estudios fue destinado al Juzgado de Instrucción número 1 de Villagarcía de Arosa y entre sus éxitos como juez destaca el hallazgo en 2003 del mayor alijo de cocaína del siglo en Galicia. En los años 2011 y 2012 llevaría el caso del robo y posterior recuperación del Códice Calixtino y en septiembre de 2013 se haría cargo del caso Asunta Basterra, explicaron ayer desde la organización de la feria.
Vázquez Taín publicó en 2013 la primera de sus obras, A linda do santo oculto y sólo un año más tarde Al cielo se llega deprisa , libro que presentará durante el acto inaugural de la Feria del Vino Prieto Picudo.
Este año, la feria contará con un valor añadido que buscará deleitar todos los paladares ya que se unirán dos tradiciones, la vitivinícola y la gastronómica, pues el Ayuntamiento «pretende que la unión del vino y la gastronomía se conviertan en símbolo del buen hacer de estas tierras», avanzaron. De hecho, la nueva apuesta de esta edición será la creación de una tapa inspiracional que recogerá los mejores sabores de la tierra, «una tapa merecedora de los mejores caldos y sobre todo será una ocasión especial en la que el Prieto Picudo compartirá escenario con la mejor gastronomía de nuestra tierra», explicaron.
El viernes 21 de agosto a las 20.30 horas se inaugurará el recinto ferial y el mercado medieval, después de la recepción de autoridades y del pregón de Vázquez Taín se realizará el ya tradicional recorrido por los expositores de las distintas bodegas que representan el mejor sabor Prieto Picudo.