La feria de la tapa y la comida centran una muestra que premia a Prodeleco
El gerente de la cooperativa, Julio Martín Herrero, recibirá la Patata de Bronce.
Chozas de Abajo se rinde un año más al que fuera «pan del pobre» merced a una Feria de la Patata que mañana alcanzará —con salud de hierro— su décima edición. Muestra que pone en alza un cultivo que para el municipio se ha convertido, junto al maíz, en el principal motor económico y cuya producción alcanza los 3,5 millones de kilos al año.
Con una decena de puestos oficiales y otros tantos comerciantes que se sumarán a última hora, la feria dará comienzo a partir de las once y media otorgando a Julio Martín Herrero, gerente de Prodeleco, la Patata de Bronce, galardón que reconoce la «excelente labor» de esta cooperativa a la que van a parar casi la totalidad de patatas recolectadas en Chozas. «Ahí llegan y son tratadas con el mimo que se merecen, cuidando hasta el último de los detalles para que no sufran en ningún momento, ya que como precisa su gerente, son seres vivos y sufren con los malos tratos», puntualiza el alcalde de la localidad, Santiago Jorge Santos. «También queremos que esta Patata de Bronce sea expuesta para que todos los agricultores vean y sepan que es suya. Que es el reconocimiento que a todos queremos hacerles desde este Ayuntamiento», remarca el máximo regidor.
«Los chozanos somos conscientes de que esta feria es ya cita obligada en el calendario ferial, donde cada año acuden no sólo gentes de aquí sino de otros lugares de la provincia, así como autoridades de toda la comunidad autónoma».
Además del recorrido por los stands, uno de los grandes momentos de esta jornada se vivirá gracias a la comida de fraternidad prevista para las 15.00 horas. Un almuerzo a base de patatas y carne donde se espera repartir en torno a las 1.800 raciones.
Como complemento a la Feria de la Patata de Chozas de Abajo, varios establecimientos hosteleros de la localidad pondrán en marcha la segunda edición de la Feria de la Tapa, donde un catador profesional se encargará de degustar numerosos platos elaborados con este producto estrella que aquí se cultiva sobre más de 150 hectáreas repartidas entre Chozas de Arriba, Mozóndiga, Meizara y Villar. La mejor tapa se alzará con el premio del concurso.
Un evento único que gana adeptos con cada nueva edición —y van diez— que se encarga de mimar y preservar el Ayuntamiento de Chozas de Abajo con la estrecha colaboración de la Diputación, el Instituto Leonés de Cultura y otras empresas de la zona.