Diario de León

Acisa de las arrimadas

La pera se arrima al dulce

El concurso de dulces con fruta premió los maridajes con nuez caramelizada y morcilla y los pastelitos de ‘mousse’.

Ganadores y participantes en el concurso provincial de dulces con pera asadera.

Ganadores y participantes en el concurso provincial de dulces con pera asadera.

Publicado por
josé Mª campos | acisa
León

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La Asociación La Collada, de Acisa de las Arrimadas, celebró ayer la XIV edición de la Pera Asadera cuyo acto principal fue el concurso provincial Día de la Pera, donde se elaboraron dulces que tendrá como base la pera. El presidente de la Asociación La Collada, Roberto López, recordó que la jornada supone un homenaje a los mayores, que fueron quienes plantaron los cientos de perales de las Arrimadas. Además, hizo una reflexión para el futuro de cara a que a la pera asadera se le busque una salida tal y como se hace en la provincia a otros productos como los pimientos, manzana reineta o pera conferencia de Ponferrada. «Estoy convencido que algún día se le dé dará denominación de origen a la pera asadera».

Al concurso de dulces se presentaron en total 18 participantes que el jurado tuvo que valorar. Se entregaron premios a la mejor presentación, a la mejor elaboración y a la originalidad. Ramón Villa, presidente de la academia gastronómica leonesa fue a su vez el presidente del jurado que tuvo muy difícil el resultado final ante la elevada calidad de los postres presentados. El diputado de Cistierna, Francisco García, fue uno de los encargados de la entrega de premios que a la presentación fue para el postre de Mónica, peras con nuez caramelizada, el premio a la elaboración fue para Lidia pastelitos de mousse y el premio a la originalidad fue para Rocío elaborado con morcilla y pera. Los actos finalizaron con la degustación de patatas con carne. Además el numeroso público asistente pudo ver la exposición de fotos ‘Yo también fui a la escuela’.

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