RIAÑO
Los frutos de la montaña
Más de 150 ejemplares conforman la exposición de setas dentro de las jornadas micológicas que organiza la asociación Oreades.
La asociación micológica Oreades de Riaño puso en marcha las VI jornadas micológicas que se iniciaron ayer con una salida al campo donde se recogieron más de 150 especies distintas. A su llegada a Riaño los participantes procedieron a la clasificación de los hongos en el salón de usos múltiples del ayuntamiento. La exposición estuvo adornada por un grupo de duendes elaborados con papel de periódico a cargo de María Ángeles de Prioro. Por la tarde se procedió a inaugurar la exposición de setas y posteriormente se inició la primera de las conferencias a cargo del micólogo Juan Antonio Sánchez quien habló sobre “Confusiones más frecuentes entre setas comestibles y tóxicas”. Durante todo el fin de semana los restaurantes y bares de Riaño ofrecerán menús y tapas micológicas.
Para hoy domingo está prevista una nueva salida al campo a partir de las 10,00 horas en colaboración con la casa del parque de Valdeburón para la recogida de más setas por el monte de Renedo un bosque de robles y hayas. A las 13,30 horas se pondrá en marcha un taller de cocina micológica. Roberto Espeso se encargará de cocinar una paella con setas de monte que posteriormente será degustada por el público asistentes. Por la tarde, a las 17,00 horas, el micólogo José Mª Escapa hablará sobre Bosques y setas de la montaña de Riaño”. A partir de las 18,00 horas se hará entrega de los premios al hongo más raro y a la mejor cesta de setas. Las jornadas se clausurarán con una chocolatada.