Diario de León

cistierna

El frío congela la subasta del cerdo

Con un peso de 230 kilos, la canal se vendió en 680 euros, 20 por debajo de su precio de salida.

Los matarifes limpian el animal antes de abrirlo.

Los matarifes limpian el animal antes de abrirlo.

Publicado por
josé mª campos | cistierna
León

Creado:

Actualizado:

La villa de Cistierna vivió ayer el primer día de la XX Feria de Santa Catalina y las XIII Jornadas de la Matanza. Mientras se llevaba a cabo la limpieza y puesta a punto del gocho, el numeroso público asistente pudo degustar la parva con mistela, orujo y pastas. El animal fue adquirido en el pueblo de Modino con un peso de 245 kilos que en canal se han quedado en unos 230 kilos.

La subasta se inició en 700 euros, pero estuvo tan fría como el día. Nadie quiso llegar a ese precio y, al final, se adjudicó a un vecino de Modino por 680 euros. Durante la mañana hubo una degustación de requesón, ofrecida por la quesería Abuelo Aitalas, así como de cecina.

Por la tarde se celebraron dos talleres, uno de huellas —ofrecido por la empresa Equnaturocio, de Morgovejo— y otro de customizado de guastes. Posteriormente la banda de música de Cistierna interpretó pasacalles y pasodobles en el recinto ferial, a la vez que se ofrecía a los asistentes la degustación de unas sopas de ajo. Los actos finalizaron con el sorteo de productos agroalimentarios.

El alcalde de Cistierna, Nicanor Sen, destacó la participación de más de medio centenar de expositores en la feria a pesar de la climatología. «Nuestro deseo es que los expositores tengan una buena feria en la que se comercia y en la que a la vez la gente disfruta con la diversas actividades programadas».

El acto principal de hoy se celebra a las 12.00 horas, con un desfile de pendones acompañados por el grupo de danza Peñacorada, de Cistierna. Se darán cita cerca de cincuenta pendones y pendonetas de la montaña oriental. En su entrada en el recinto ferial habrá una actuación de bailes regionales y se podrán degustar morcillas y jijas. Por la tarde, habrá un taller de sales y jabones, a cargo de Equnaturocio, y un taller de customizados de guantes. Ademas, se realizará un sorteo de lotes de productos y la feria se cerrará a partir de las 18.00 horas.

tracking