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Un estudio confirma el potencial alimenticio de la harina de tef

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León

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Un estudio realizado por investigadores y científicos de Palencia, Etiopía y Valencia, ha confirmado el potencial alimenticio de la harina de tef, un cereal sin gluten de procedencia etiope, como ingrediente en la formulación de nuevos productos alimentarios. España se sitúa entre los países líderes en la exportación de tef para consumo humano y en producción del cereal en el mundo occidental, siendo Castilla y León y especialmente Zamora, León y Valladolid las principales provincias productoras de tef.

Los responsables del estudio son científicos de Tecnología de la industria alimentaria del campus de Palencia de la Universidad de Valladolid (UVA), del Instituto Etíope de Investigación Agrícola y del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Valencia y han profundizado en las características físico-químicas y nutricionales de esta harina, ha informado la UVa.

Sin gluten

El tef es un cereal sin gluten, rico en fibra y en minerales como hierro, calcio, magnesio, manganeso, potasio y zinc, y proteínas, por lo que «ofrece un excelente equilibrio entre los aminoácidos esenciales como la lisina, inexistente o escasa en otros cereales como el trigo o la cebada», explicó la investigadora del campus palentino Felicidad Ronda.

Sin embargo, se trata de un cereal muy poco conocido, por lo que el objetivo del estudio ha sido profundizar en las características físico-químicas y nutricionales de la harina de tef de diferentes variedades, con el fin de establecer su adecuación como ingrediente en el desarrollo de productos saludables, de alto valor nutricional, tanto destinados a consumidores con intolerancia al gluten como a consumidores sanos.

Asimismo, se han estudiado sus posibilidades de aplicación y ventajas nutricionales para facilitar su empleo en Europa, ya que en los últimos años la demanda de alimentos funcionales, dietéticos y para colectivos con intolerancias o alergias alimentarias ha hecho que el cultivo del tef se expanda hacia Europa, Estados Unidos y otras partes del mundo.

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