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El precio de la leche de ovino cae hasta 23 céntimos el litro en lo que va de año

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Asaja denunció ayer la sitiación que atraviesan los ganaderos de ovino. En una nota de prensa, explican que si desde hace ya varios años los precios del lechazo hacían tambalear la economía de estas explotaciones, a lo largo de 2016 las bajadas se han cebado también en la leche de ovino, producto del que Castilla y León es la mayor productora de España.

El sindicato achaca este empeoramiento de los precios al «aniquilamiento de las condiciones contractuales que protegían al ganadero». Por eso aseguran que mientras que en diciembre de 2014 el sector conocía básicamente cómo serían los precios a lo largo de los cuatro trimestres de 2015, en 2016 la industria comenzó anunciando un precio a la baja para enero, febrero y marzo, mientras que en abril «ni se molestó en informar de cuál sería, y lo mismo ocurre este mes de mayo», denuncian. El precio que se paga por litro de leche de ovino depende del extracto quesero (proporción de proteína más grasa), pero en valores medios se estaría hablando de una caída de entre 20-23 céntimos por litro de leche. Así, a finales de abril se estaba pagando alrededor de 70 céntimos por litro, cuando la media a lo largo de 2015 fue de 90 céntimos.

«Por ahora lo único que tenemos asegurado es que recogen la leche pero, eso sí, al precio que quieren; no puedes buscar una oferta mejor, porque ninguna industria ni cooperativa está dispuesta a comprar un litro de leche más», comenta Feliciano del Río, ganadero y responsable de la Sectorial de Ovino de Asaja-Palencia.

Tampoco es ajena esta caída de los precios de la leche de ovino a la crisis del sector del vacuno, ya que, con la leche de vaca con precios de hundidos, muchas industrias optan por elaborar quesos disminuyendo el porcentaje de leche de ovino e incrementando el de vacuno.

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