Diario de León

El 80% de los trabajadores son autónomos

"Nos vamos a la calle sin nada. ¿Qué hacemos hasta que se levante, esperamos sentados?"

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, consuela a los trabajadores de la fábrica de Embutidos Rodríguez

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, consuela a los trabajadores de la fábrica de Embutidos Rodríguez

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S.G. / SOTO DE LA VEGA
León

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La mayor parte de los trabajadores afectados por el incendio de Embutidos Rodríguez se quedan especialmente desamparados al trabajar como autónomos.

“El 80 por ciento somos autónomos”, insiste Ángel. Es el caso de María Ángeles, que lleva nueve años en esta situación. “Ha sido muy fuerte, porque nos vamos a la calle sin nada”, una situación complicada que se incrementa en una comarca en la que “no hay nada” y donde la la agricultura es otra de las actividades predominantes, aunque este año no se esperan buenos resultados como consecuencia de las malas condiciones climatológicas.

Kiril también trabaja en la tripería, desde hace casi seis meses. “Vi el humo, se veía desde Veguellina, y vimos que era en el matadero”, así que llamó al encargado quien, aún desconocedor de los hechos, llegó a la fábrica y “aquí estamos”, a la espera de conocer una solución a su nueva situación laboral.

“¿Qué hacemos hasta que se levante, esperamos sentados?”, dice María Ángeles entre sollozos.

Muchos de estos trabajadores tenían que haber acudido hoy a su puesto de trabajo, dado que los turnos comienzan los domingos y se prolongan hasta el jueves, y el único día en el que no había actividad en la fábrica era los sábados. De hecho, y gracias a esta circunstancia, no hubo que lamentar daños personales en este incendio, con la única salvedad de un varón que fue atendido por los servicios sanitarios por un corte de carácter leve.  

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