Diario de León

La degustación y la feria de la tapa centran la muestra

El consejero de Fomento, Juan Carlos Suárez Quiñones, recibirá la Patata de Bronce.

Los puestos se instalarán en el aeródromo de Chozas de Abajo este sábado. JESÚS F. SALVADORES

Los puestos se instalarán en el aeródromo de Chozas de Abajo este sábado. JESÚS F. SALVADORES

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

PABLO RIOJA | LEÓN

Un total de 15 stands oficiales y otros tantos pequeños comerciantes que se sumarán a última hora darán vida este sábado a la undécima edición de la Feria de la Patata de Chozas de Abajo. Una muestra que suma cada vez más expositores y donde el producto estrella de la zona «luce en todo su esplendor» junto a otros como las uvas, alubias y garbanzos. Más que asentada en el calendario ferial de la provincia, la «calidad» y una producción de «3,5 millones de kilos anuales» han hecho que el evento sea cada vez más multitudinario. «El año pasado nos vimos desbordados con la presencia de cerca de 4.000 personas», recuerda el alcalde de la localidad, Santiago Jorge Santos. Cifra que «esperamos igualar o superar mañana».

Al igual que en pasadas ediciones, los puestos se instalarán en el aeródromo de Chozas. Como actividad previa la localidad apuesta de nuevo por la presencia de los pendones. «El año pasado resultó todo un éxito», remarca el máximo regidor. Si en 2015 fueron 40 los estandartes que desfilaron desde la Plaza Mayor al aeródromo, este año el Ayuntamiento espera a 53 de toda la provincia. «La idea es que lleguen hasta el recinto ferial a las 12.00 horas».

El consejero de Fomento de la Junta, Juan Carlos Suárez Quiñones, recibirá este año la Patata de Bronce, galardón que reconoce «el apoyo que siempre muestra con nuestro municipio».

Al margen de la actividad comercial, la jornada llega repleta de alternativas de ocio. La más destacada vuelve a ser la Feria de la Tapa, iniciativa que corre a cargo de los bares y restaurantes de todo el municipio. «Volverán a preparar jugosas tapas y en algún caso menús donde la patata se impone como principal ingrediente», subraya el alcalde. Un jurado formado por tres personas elegirá la mejor tapa al final del día. Otro momento importante del sábado llegará a eso de las 15.00 horas con la degustación de patatas con carne para todos los asistentes.

Los más pequeños de la localidad tienen su espacio gracias a los hinchables y otras atracciones instaladas para la ocasión desde las 11.00 horas. El grupo Zarzagán y Trancare pondrá la música y los bailes regionales antes del recibimiento de las autoridades. El mago Nano Arraz, una exhibición de bailes latinos y la verbena musical pondrán el broche de oro a la Feria de la Patata de Chozas de Abajo.

tracking