Diario de León

La otra cecina que también encandila

La muestra, que tendrá lugar este fin de semana, contará con 40 expositores, degustaciones de productos típicos de la zona y una exposición de ganado que repite tras el éxito del pasado año.

La Feria de la Cecina de Chivo de Vegacervera, que este año cumple su vigésimo sexta edición, está declarada de Interés Turístico Comarcal. MARCIANO PÉREZ

La Feria de la Cecina de Chivo de Vegacervera, que este año cumple su vigésimo sexta edición, está declarada de Interés Turístico Comarcal. MARCIANO PÉREZ

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pablo rioja | león

Es la gran cita gastronómica del mes de noviembre. Un referente para Vegacervera y parte de la montaña leonesa que gana peso con cada edición y donde la otra cecina, la de chivo, demuestra que su sabor y calidad son capaces de enganchar por igual al gran público. «Es nuestro principal valor, un producto con cada vez mayor proyección dentro y fuera de la provincia», señala Octavio González, alcalde de esta localidad leonesa que tanto mañana como el domingo celebra la vigésimo sexta edición de la Feria de la Cecina de Chivo.

Declarada de Interés Turístico Comarcal, la muestra contará este año con 40 expositores llegados de diferentes puntos de León. Según datos facilitados por los principales productores de carne de la zona, este año se han producido en torno a las 100 toneladas de carne curada y unas 80 de cecina de chivo. Una cifra que va en aumento y que da fe de la buena salud del sector cárnico en la comarca. «La feria es el mejor escaparate posible», insiste el máximo regidor. Del casi medio centenar de stands que poblarán el pabellón municipal —algunos comerciantes ocupan un espacio doble— gran parte comercializarán cecina de chivo, pero sin olvidarse de otros productos como los embutidos, los quesos, conservas, dulces o licores, entre otros.

Como manda la tradición, los actos comenzarán este sábado a las 9.00 horas con la diana del chivo y el posterior pasacalles. En sendos eventos previos se repartirán orujo, pastas, bollos preñaos y vino. Los puestos, por su parte, iniciarán su actividad a las 17.00 horas. Como siempre, uno de los momentos más multitudinarios de esta primera jornada tendrá lugar hacia las 20.30 en la carpa instalada para la ocasión. Allí, los asistentes tendrán la oportunidad de degustar sopas de chivo y la famosa cecina que reina en toda la comarca.

Como ya ocurriera el pasado año, la muestra también contará con una exposición de ganado recuperada en 2015 por el Ayuntamiento de Vegacervera.

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