Diario de León

El sello de Tierra de Sabor identificará los lechazos criados en Castilla y León

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

dl | león

El sello de Tierra de Sabor certificará el origen de todos los lechazos de Castilla y León para promocionar y aumentar las ventas, potenciar su identificación e intensificar los controles antifraude.

Con este objetivo, la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, y la presidenta de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lechazo de Castilla y León, Guadalupe Tejero, firmaron ayer un protocolo en Zamora destinado a promocionar esta figura de calidad conjuntamente con el distintivo Tierra de Sabor.

La iniciativa de la plataforma busca identificar estratégicamente el sector, impulsarlo y dar a conocer cuándo el lechazo es de Castilla y León.

En esta época del año, próxima a la Navidad, se sacrifican en los mataderos de la Comunidad 220.000 lechazos que llegan de otros países. Esto es legal y el producto cumple todos los requisitos, según ha explicado Milagros Marcos, pero no es producto de la región sino llegado de países como Italia, Francia y Portugal.

El acuerdo suscrito en la sede de la IGP Lechazo de Castilla y León en Zamora refuerza además los controles que se realizan tanto a los operadores comerciales como a mataderos y ganaderías para evitar cualquier fraude.

Marcos enfatizó la importancia del ovino en la región, un sector «estratégico» desde el punto de vista económico y social que aporta 535 millones a la producción final agraria y cuya industria asociada mueve 430 millones. En total, se trata de mil millones vinculados al sector ovino productor e industrial.

El sector cuenta en la Comunidad además con 10.000 explotaciones, 3.000 cabezas de ganado y más de 1.400 personas que trabajan en la industria agroalimentaria asociada a él; lo que la sitúa en la segunda posición a nivel nacional por detrás tan solo de Extremadura.

Castilla y León produce más del 75% de los lechazos de España, con 1.849.000 sacrificados en 2015.

Bajo el amparo de la IGP Lechazo de Castilla y León, se sacrificaron el año pasado 331.307 animales que pertenecían a alguna de las 919 ganaderías inscritas en esta figura de calidad.

Los ganaderos y las industrias que quieran solicitar la inscripción para llevar el sello de Tierra de Sabor como «marca unívoca» del lechazo de Castilla y León pueden presentar la documentación para iniciar la tramitación en el departamento de calidad del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl).

tracking