Diario de León

Europa publica una guía de buenas prácticas en quesos y lácteos artesanos

La guía cuenta con el consenso de los productores. JESÚS

La guía cuenta con el consenso de los productores. JESÚS

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La Comisión Europea acaba de publicar la Guía Comunitaria de Buenas Prácticas de Higiene para queserías y establecimientos lácteos artesanos. Es el instrumento que voluntariamente podrán utilizar las queserías como propio sistema de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Es una herramienta revolucionaria en Europa por varios motivos, en primer lugar por ser una de las primeras guías elaboradas por el sector artesano y también por haber sido concebida por los propios productores artesanos teniendo en cuenta métodos tradicionales de elaboración. También destaca porque ha conseguido unificar criterios y responder a las necesidades de países que superficialmente parecen muy diferentes pero que comparten prácticamente las mismas problemáticas.

La Guía ha sido elaborada elaborado desde la Farmhouse and Artisan Cheese and Dairy Producers European Network (FACEnetwork) y concretamente los co-autores y validadores españoles han sido los tres productores fundadores de QueRed, María Jesús Jiménez Horwitz (quesera en Jayena-Granada), Angel Valeriano Rojo (quesero en Almedíjar-Castellón) y María Orzáez Gálvez (quesera en Castilblanco de los Arroyos-Sevilla), la coordinadora e impulsora de QueRed, María Remedios Carrasco Sánchez y el socio colaborador e inspector sanitario, Angel Nepomuceno Sánchez.

La versión española y la traducción a las otras 23 lenguas oficiales no se llegará hasta octubre de 2017. En noviembre se realizará una presentación oficial en Bruselas y posteriormente se organizarán talleres para su implantación en queserías.

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