MARCOS LAMAS Director Territorial de Abanca
Un 10% de la economía y el empleo de la provincia
El director territorial de Abanca para León y Asturias, Marcos Lamas Seoane, destacó la importancia del sector agroalimentario para la economía leonesa y para la entidad bancaria, la segunda entidad en tramitación de declaraciones de la PAC, con una importante presencia en la financiación de grandes infraestructuras de regadío y en el amueblamiento de parcelas —el sistema que cada agricultor debe instalar en sus fincas para aprovechar la llegada del agua a presión—.
Un 10% del Producto Interior Bruto (PIB) provincial corresponde al sector agroalimentario, del que dependen 14.000 puestos de trabajo directos e indirectos —también situado en un 10% del empleo de la provincia—. Lamas recordó que León es la que mayor figuras de calidad posee en la Comunidad autónoma, con 16 —tres denominaciones de origen, nueve indicaciones geográficas protegidas, tres marcas de garantía y marca colectiva—.
El sector agroalimentario leonés no es una excepción en el panorama nacional y ha salido fuera del país a vender sus productos, con una balanza comercial claramente positiva. Pese a su importancia, la mayor parte del sector, el 89%, indicó, los forman empresas con menos de diez trabajadores o sin asalariados, un 7% más que en el conjunto de la Comunidad autónoma.