Cerrar

INICIATIVAS ■ EL APOYO DEL GOBIERNO

La ministra de Agricultura inaugurará el Sica, que contará con 19 empresas

Los reyes aceptan la presidencia del Salón del Chocolate que se celebra del 16 al 19 de marzo

El concejal de Comercio, Pablo Peyuca, y el presidente de la Cámara, Juan Carlos Fernández. A. V.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

a.g. valencia | Astorga

La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, será la encargada de inaugurar la cuarta edición del Salón Internacional de Chocolate de Astorga (Sica), que un año más organiza la Cámara de Comercio de la ciudad con el objetivo de crear un espacio multisensorial que reivindique la importancia del chocolate como motor económico, turístico y cultural para la comarca.

La muestra se celebrará en el claustro del Seminario del 16 al 19 de marzo y aunque la inauguración oficial de la titular del Gobierno será el viernes, a las 18.00 horas, un día antes al mediodía las autoridades locales darán la salida de la propuesta que, en esta edición, estrena otras dos subsedes como son La Ergástula y el Museo del Chocolate para el desarrollo de diferentes actividades.

El salón contará con la presencia de diecinueve empresarios chocolateros de Astorga, La Bañeza, León, Valladolid, Madrid y Valencia. En su vertiente internacional, habrá maestros portugueses, marroquíes, alemanes y ecuatorianos. Además se favorecerán encuentros entre los empresarios para cumplir con la creación de sinergias que se ha marcado la iniciativa y que tiene el denominador común de respetar la tradición, la calidad y la innovación en un mundo en constante cambio.

El Sica, que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento y la Diputación, busca afianzarse y consolidar a Astorga como escaparate del Noroeste para promocionar los productos del chocolate y sus derivados, para fomentar los intercambios empresariales y para estimular la iniciativa privada a fin de generar empleo. En esta edición, los reyes han aceptado, además, la presidencia de honor del certamen, como muestra de apoyo a la cita.

Entre las diferentes novedades de este año, como destacó el presidente de la Cámara, Juan Carlos Fernández, se encuentran las primeras jornadas técnicas con la presencia de maestros chocolateros de prestigio como David Pallás, Sergi Vela, Jacob Torreblanca y Jordi Sempere. Los cuatro cuentan con varios reconocimientos a nivel mundial relacionados con el chocolate.

De este modo, el Sica contará con los mejores profesionales que dirigirán unas jornadas para mostrar a los asistentes la fusión del arte y el cacao en cada una de sus creaciones. También, las demostraciones en directo, las catas nocturnas, los talleres infantiles y las ponencias completan el programa con el que la Cámara quiere afianzar esta cita bienal con el objetivo de que sea un auténtico revulsivo económico.

El listón está muy alto, aunque se han propuesto superar las cifras de la última edición a la que acudieron más de 40.000 personas durante los cuatro días

Cargando contenidos...