LA POLA DE GORDÓN Continúa con éxito el curso de cosmética natural
Alto Bernesga convoca un taller de elaboración de quesos tradicionales
barrio planillo | la pola
La Fundación Reserva de la Biosfera Alto Bernesga de La Pola de Gordón sacó ayer las bases de la convocatoria de un taller de elaboración de quesos tradicionales, que se va a desarrollar del día 8 al 11 de mayo, en horario de mañana de 10 a 13 horas.
El mismo día 8 de mayo se celebrará la primera actividad sobre el origen del queso, y las nociones sobre aspectos físico-químicos y microbiológicos de la leche, como principios básicos para la elaboración del queso, así como los aspectos nutricionales de la leche, el queso y el yogur. El día 9 tendrá lugar una actividad práctica, con la elaboración de queso fresco. Además al día siguiente también se desarrollará un taller para elaborar queso para madurar y crema de yogur a partir ya de yogures artesanos de León.
Esta iniciativa del Alto Bernesga también contará con talleres sobre los quesos y derivados lácteos en el mercado, la elaboración de quesos y otros derivados lácteos como fuente de empleo en el medio rural y las nociones sobre legislación sanitaria vigente.
La actividad práctica contará con la preparación de un batido y el envasado de crema de yogur, a la que proseguirá una cata y la degustación de quesos de León.
Con este taller se pretende recuperar y acercar a los participantes las técnicas de elaboración de algunos quesos tradicionales de León y promover hábitos saludables de alimentación y de un consumo responsable de los productos lácteos. Desde el ente de la Reserva de la Biosfera quieren animar a la participación de este curso.