LA ACISA DE LAS ARRIMADAS OTRA RAZÓN MÁS PARA LA CAPITALIDAD GASTRONÓMICA
Una cita que fue la pera asadera
La décimosexta edición congregó a veinticinco participantes en el concurso de la elaboración de postres cuyo condimento principal fue la pera. El numeroso público degusto además unos garbanzos caseros.
JOSÉ Mª CAMPOS | LA ACISA
La Asociación la Colla de La Acisa de Las Arrimadas celebró ayer la XVI edición del día de la pera asadera que se inició con el reconocimiento a los perales centenarios para continuar con la sexta edición de la exposición y concurso de postres variedad de peras con la participación de 25 personas vecinos o descendientes del pueblo. En el jurado estuvieron presentes, entro otros, el pintor y gastronómico Ramón Villa y los diputados manuela García y Francisco García. La elaboración de los postres tenía como base la pera.
Desde la asociación se recordó que este año había sido un año muy malo en producción de peras como consecuencia de las últimas heladas y el pueblo ha tenido que hacer un esfuerzo para preparar los postres que llevaban como condimento principal la pera del pueblo de La Acisa de Las arrimadas. Las principales ganadoras en esta edición fueron Pilar Palacios, Mónica y los hermanos Liam y Luna Guirao.
El presidente del jurado del concurso de postres Ramón Villa, representante de la Academia Leonesa de Gastronomía, destacó la alta calidad y el nivel alto de los postres y recodó que uno de los objetivos de esta academia es apoyar «todo este tipo de eventos que se dan en todo nuestro territorio gastronómico. Este concurso ya forma parte muy especial dentro de lo que es la gastronomía leonesa más popular». Recordó que se viven unos día importantes para conseguir la capitalidad gastronómica para León. Por ello espera que el próximo concurso del día de la pera esté dentro los eventos de esta capitalidad, lo que «dará a conocer este concurso sobre la pera asadera a nivel nacional e internacional».