Diario de León

Las jornadas recrearán por primera vez cómo se hacía la matanza antaño

Los puestos de alimentación y artesanía se instalarán en el polideportivo municipal.

La localidad leonesa de Carrizo de la Ribera acoge este fin de semana una nueva edición de las jornadas de la matanza. JESÚS F. SALVADORES

La localidad leonesa de Carrizo de la Ribera acoge este fin de semana una nueva edición de las jornadas de la matanza. JESÚS F. SALVADORES

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P.R.B. | LEÓN

Las jornadas de la Matanza regresan un año más a Carrizo de la Ribera como una de las grandes apuestas del Ayuntamiento de la localidad por eventos que dinamicen el comercio, atrayendo turismo al tiempo que fomentan tradiciones ancestrales que viven hoy un nuevo renacer. Será este fin de semana cuando el polideportivo se llene de puestos —la mayor parte de alimentación y artesanía— dispuestos a ofrecer productos de primera calidad en una de las ofertas más variadas de toda la provincia. Y es que, tras el éxito cosechado en las dos ediciones anteriores, cada vez son más los comerciantes que se suman a la muestra. Al margen de la actividad comercial, el programa se completa con numerosas actividades igual de interesantes pensadas para todos los públicos. Una de las grandes novedades de la presente edición llegará con la recreación de la matanza del cerdo como se hacía antaño, según señalan desde el consistorio.

Talleres, degustaciones, actuaciones de magia, música, animación infantil o entrega de premios y lotes con parte de las sorpresas que se guarda la actual edición. Todo ello en un pabellón completamente calefactado y bien distribuido donde encontrar todo aquello relacionado con la matanza, la artesanía y la alimentación.

Al igual que ya ocurriera el pasado año, la práctica totalidad de restaurantes del municipio participan con un menú característico elaborado a base de productos de la matanza, con precios de entre 12 y 17 euros. Por otro lado 11 bares de todo el municipio participan con una tapa característica de la matanza, la cual se servirá de forma gratuita con la consumición mínima de 1 euro. La mejor carne cocinada en los fogones de los restaurantes de la zona para que cada comensal viva la matanza al máximo.

Visitar Carrizo de la Ribera este fin de semana es toparse con parte de la historia que ha marcado a tantas generaciones. Pocos se resisten a sus encantos y son muchos los stands que acaban con las existencias en pocas horas. En sin duda una de las grandes propuestas del calendario ferial leonés. Y además, aquí en Carrizo saben lo que es organizar grandes eventos feriales. Lo llevan demostrando años con su feria de la cerveza y por tercer año consecutivo —el segundo con feria incluida— también con la matanza justo cuando el año entra en su recta final. Ya sea por los productos que se venden, por las propuestas culinarias o por las múltiples actividades paralelas, Carrizo será este fin de semana un gran escenario.

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