La azucarera de La Bañeza cierra hasta febrero con 399.942 toneladas recibidas
dl | león
Azucarera ha recibido hasta la fecha 1.273.909 toneladas de remolacha líquida en la zona norte, un 70,5 % del aforo total estimado, según informó ayer la compañía a través de un comunicado.
La fábrica de La Bañeza, que arrancó su actividad el 10 de noviembre, acaba de concluir la recepción de la primera fase de la campaña e iniciará la segunda etapa a principios de febrero para adaptarse a las necesidades de los agricultores. Hasta esta fecha, en la planta leonesa se han recepcionado 399.942 toneladas de remolacha, un 66,6% de la remolacha aforada, con una polarización media del 17,12%.
La recepción, que se inició el pasado 10 de octubre, «se desarrolla con normalidad, sin incidencias destacables en el campo ni en los centros, con el ritmo de arranques, entregas y molturación en línea con la planificación», según destaca la empresa.
Los valores de polarización se sitúan en una media del 17,6 %. Hasta la fecha, en Toro se han recibido 564.689 toneladas de remolacha, aproximadamente un 71 % de la previsión de aforo, con una polarización media del 18,15 %.
Por su parte, la fábrica de Miranda de Ebro ha recibido 309.278 toneladas de remolacha, aproximadamente un 75,1 % de la remolacha aforada, con una polarización media del 17,22 %.
Desde Azucarera han destacado el trabajo de asesoramiento agronómico realizado por parte de los técnicos de cultivo, «ajustando el plan de arranque y entregas para conseguir el desarrollo óptimo de las distintas parcelas, en especial teniendo en cuenta el volumen de agua aportado durante la campaña de riego».
Azucarera recibe la remolacha de alrededor de 4.800 agricultores distribuidos en Castilla y León, el País Vasco, La Rioja y Navarra («zona norte») y Andalucía.
Azucarera ha ampliado su oferta de productos para la industria alimentaria, nutrición animal, aplicaciones vegetales y usos industriales a través de las nuevas marcas Fibractive y Betalia. Los nuevos productos se desarrollan a partir de la remolacha o del propio proceso de producción del azúcar.