La ULE difundirá las bondades de la agricultura ecológica en unas jornadas
En el evento se presentará la nueva asociación que reúne a los profesionales del sector.
dl | león
El ‘agrosistema saludable’ centrará el interés de las IV jornadas de Agricultura Ecológica que se celebrarán los días 22 y 23 de marzo en León con el objetivo de impulsar este tipo de cultivos, en los que Castilla y León ocupa el noveno lugar a nivel nacional.
El edificio El Albéitar de la Universidad de León acogió ayer la presentación de la cuarta edición de las ‘Jornadas de Agricultura Ecológica’, que han sido organizadas por la Asociación de Agricultores y Ganaderos Ecológicos de León (Agrele), y que se van a desarrollar en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Eiaf) de la Universidad de León.
El subdirector de la escuela, Pedro José Aguado, comentó do que la agricultura ecológica constituye una opción «muy interesante para los agricultores de León», y afirmó que esta nueva edición de las jornadas permitirá difundir y dar a conocer sus posibilidades, porque en su opinión sería «muy positivo que se incrementase el número de hectáreas, productores y comercializadores».
A este respecto ofreció algunos datos que reflejan que Castilla y León, pese a ser la comunidad autónoma de mayor tamaño, con casi una quinta parte del total de España, es la novena en superficie total dedicada a la agricultura ecológica con 36.848 hectáreas, cifra muy alejada de Andalucía, que encabeza la clasificación con 976.413.
En su intervención, el presidente de Agrele, Gabriel Alegre Castellanos, explicó que las jornadas van a servir para presentar de forma oficial el colectivo, que busca crecer porque «cuanto mayor sea nuestra unión y organización, será más fácil conseguir nuestros objetivos».
La cuarta edición tiene como lema ‘Del agrosistema saludable a la salud de la mesa’ y en palabras de Gabriel Alegre «se entiende que el ser humano para obtener alimentos tiene que modificar el medio ambiente en el que está».
«Nuestro deseo como agricultores ecológicos es que todo se lleve a cabo de la manera más saludable posible, para obtener productos de sobrada calidad y buenos para la salud», ha señalado.
El programa de las jornadas se iniciará el miércoles 21 a las 17.00 horas con el desarrollo en la Eiaf de un ‘Taller de Germinados y Fermentados’, que será impartido por Carlos Sutil Manga, cocinero del restaurante vegetariano ‘L’Unión’.
La jornada del jueves 22 estará girará en torno al cultivo de la vid, y para ello está programada la participación, entre otros ponentes, de Enrique Garzón Jimeno, director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, que intervendrá a las 10.00 horas en el Salón de Actos de la Eiaf.
A las 10.30 horas, Álvaro Rodríguez González, del grupo de Investigación en Ingeniería y Agricultura Sostenible de la ULe, hablará sobre ‘Incidencia, monitoreo y control del taladro de la vid (Xylotrechus arvícola)’.
Seguidamente, a las 12.15 horas, tendrá lugar una mesa redonda en la que van a tomar parte representantes de bodegas leonesas de producción ecológica, como Prada a Tope, Pérez Caramés, Estefanía y Leyenda del Páramo, que hablarán sobre ‘Viñedo ecológico. un sistema agrario sostenible, saludable, que regala el mejor sabor de la tierra a la salud de la mesa’.
Por la tarde, a partir de las 16.30 horas, se desarrollará una segunda mesa redonda sobre ‘Equilibrio en el agrosistema agrario. Las aves, murciélagos y otros depredadores para el control de insectos, roedores y logomorfos (conejos)’, aspecto de gran actualidad dados los problemas que está ocasionando este último animal en varios cultivos de la provincia.
El viernes servirá para la presentación oficial de Agrele y dedicará también varias conferencias a la agricultura ecológica, desde la alimentación como moda o necesidad, al proyecto BioEncina de economía circular y agroecología, pasando por el proyecto de dinamización rural en Ambasmestas, y el cooperativismo como estrategia y con el apoyo de la banca ética.