Diario de León

el encuentro más esperado

Santa Marina está en todos los ajos

La consejera de Agricultura, Milagros Marcos, da el pregón de la feria con más tradición de la provincia, una cita ligada a las fiestas patronales.

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a.v. | león

Suma y sigue. Julio, y más concretamente el día 18, saca como pocos todo el potencial de Santa Marina del Rey, que ya está preparada para vivir y disfrutar de una de sus citas más importante. Mañana, como desde hace más de ocho siglos, la localidad abraza la tradicional Feria del Ajo, una cita que va ligada a las Jornadas Gastronómicas y a las fiestas patronales. Mañana, las calles de la villa se inundarán de puestos y de gentes ávidas de hacer acopio de las más sabrosas ristras de ajo para todo el año y de aquellas que, además, también se suman a las celebraciones.

Este año el pregón de la Feria correrá a cargo de la consejera de Agricultura y Ganadería y portavoz de la Junta, Milagros Marcos Ortega. El pregón tendrá lugar esta misma noche, a las 23.00 horas y será media hora después cuando el chupinazo marque el comienzo de la fiesta con el concierto de La Última Legión.

Mañana, Santa Marina vuelve fiel a su cita del 18 de julio como hace desde 1162. Este año lo hace además con especial ilusión porque estrena el Premio a la Tradición en la Gala Valores de la 8 TV León. A las 11.00 será la inauguración oficial de la feria y los puestos ya estarán dispuestos a ofrecer lo mejor a los miles de visitantes que se acercarán hasta la localidad. No faltarán las visitas a la Torre y al Reloj de la Villa, ni tampoco los talleres artesanales, las exposiciones o las exquisitas degustaciones.

Como novedad el Ayuntamiento de Santa Marina ha incrementado un 25% la cuantía de premios, que se otorgarán el día de la feria, con el fin de reconocer el arduo trabajo desempeñado por los agricultores durante todo el año para producir los mejores ajos. Se premiarán con 120, 150 y 150 euros la mejor cabeza de ajo, la mejor ristra elaborada y la calidad, en las variedades de ajo blanco y morado.

La noche bailará al ritmo de las de las orquestas ‘Olympus’, ‘Garibaldi’ y el 19 de julio las fiestas aún continúan con las actuaciones de ‘Cañon’ y el monologuista Ismael Beiro. También habrá proyecciones audiovisuales, exposiciones fotográficas, la séptima exposición de motos clásicas, desfile de carrozas con acompañamiento de charangas y los populares fuegos artificiales en el azud del río Órbigo.

Este año participan en esta feria y en las Jornadas Gastronómicas ofreciendo sus mejores tapas el Hostal Restaurante Salones Victoria, Habana16 Cocktail&Bar, el Café Bar La Terraza, el Bar Restaurante Camping, la Carnicería y Embutidos Mateo, la Panadería Santiago, todos ellos en Santa Marina del Rey y la Panadería La Tahona del Órbigo, de Villamor de Órbigo. Además, se podrán degustar los menús del Hostal Restaurante Salones Victoria de Santa Marina del Rey, el Restaurante Serrano de Astorga, el Restaurante Mirador del Ermitage de La Bañeza, el Restaurante Luis de Sahagún y la Parrillada de Luis de León y el Hotel Real Colegiata de San Isidoro de León. También participan el Distribuidor de bebidas y encurtidos Ciriaco del Órbigo de Santa Marina del Rey y Granja Clahu, que ofrece gran variedad de quesos de cabra en San Martín del Camino.

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