Diario de León

MANJARES DE LEÓN

Así se hacía (y hace) la pura mantequilla de León

El manjar se fabrica en la única lechería hidráulica de España, en Sosas de Laciana

Publicado por
GEORGINO FERNÁNDEZ | SOSAS DE LACIANA
León

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Casi cien años la contemplan y sigue en forma. La lechería La Popula,r en Sosas de Laciana, es la única de su género que funciona en España y de las poquísimas que aún quedan en Europa.

Echó a andar en 1920 y en 1930 todos los vecinos de la zona le vendían ya la leche (de ahí el nombre de La Popular) para hacer la que tal vez era la mejor mantequilla de España que luego popularizaría en Madrid Mantequerías Leonesas y otras empresas.

La Popular estuvo abierta hasta 1968 cuando las minas y la pujanza del carbón terminaron con casi toda la tradición ganadera del valle. El empeño de los vecinos de Sosas la salvó de la ruina y la rescató para el disfrute de todos. Esta mañana abrió sus puertas con una exhibición de como funcionaba al hilo de la Fiesta de la Manteiga en Sosas.

En los vídeos, José Ramón, de Caboalles de Arriba, maneja la feridera para sacar la mantequilla extrayendo la debura de la leche.

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