Fiestas de San Roque
Un día marcado por la tradición
La Marcha Atlética al Santuario de Carrasconte y el pregón del deportista de balonmano, Javier Teijón, centran el programa.
v. araujo | villablino
Las fiestas patronales en honor a San Roque que durante estos días celebra la capital lacianiega continuaron ayer con dos de los actos más tradicionales, la Marcha Atlética al Santuario de Carrasconte y el Pregón por parte del a cargo del campeón del mundo y de Europa Junior con la selección española de balonmano, el lacianiego Javier Teijón.
La Marcha Atlética al Santuario de Carrasconte partió desde la pedanía lacianiega de Caboalles de Arriba y tras recorrer distintos pueblos lacianiegos, la Marcha llegó hasta Carrasconte con la ofrenda floral. Una noche que comenzó en el casco antiguo de Villablino con el pregón por parte de Teijón, el cual se presentó y dio a conocer su trayectoria profesional, además valoró el potencial que existe en el valle y habló del futuro de la comarca. En esta misma zona, se llevó a cabo el tradicional concurso de tortilla y la degustación de las sopas de ajo, organizado por la Asociación Los Pinos. Durante este día, también se llevaron a cabo otros actos como la exhibición de tallas de madera y competiciones con motosierra a cargo del Equipo Hacha de Soria, así como el festival de comida sobre ruedas denominado Food Truck en los jardines de Sierra Pambley y que se extenderá hasta el próximo domingo.
Y para el día de hoy, lacianiegos y visitantes podrán disfrutar de la muestra Huella del Pasado que abarca exposiciones de distinta índole, desde monedas hasta libros escolares , pasando por armas o carpínteria. Se desarrollará el concurso de destreza y manejo de tractores con remolque marcha atrás por la zona de Cuatro Caminos. Además, el Parque de la Iglesia acogerá el mercado medieval con distintos espectáculos y a las 18.00 horas comenzará la exhibición nacional de entibadores mineros. Y ya por la noche, la fiesta continuará en el barrio de Cuatro Caminos con el grupo Kalima, y el resparto de cachelos (patatas cocidas) y Queimada.