Diario de León

La DO Tierra de León disuelve su Comité de Cata por imperativo legal

Los últimos miembros del Comité de Cata de la DO Tierra de León brindaron ayer antes de prestar su último servicio. MEDINA

Los últimos miembros del Comité de Cata de la DO Tierra de León brindaron ayer antes de prestar su último servicio. MEDINA

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León

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armando medina | valencia

La ley manda. Y hay que adaptarse a ello. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León se ha visto obligado a disolver su Comité de Cata para acatar la normativa europea EN-UNE-ISO-17025 que obliga a todas las figuras de calidad a acreditar sus productos alimentarios a través de emperesas certificadas. Tierra de León lo hará a partir del próximo mes a través de Certificaciones de Castilla y León (CCL), la única homologada en la comunidad autónoma, que ya viene catando los vinos de la zona desde hace meses de manera paralela al comité oficial.

El comité de Cata de Tierra de León, pues, realizó ayer su último servicio catando 11 vinos. Atrás quedan once años de trabajo de un órgano por el han pasado más de medio millar de especialistas, la mayoría de la zona, que han calificado 2.895 vinos en 180 jornadas de trabajo. Desde ayer queda oficialmente disuelto. El presidente del Consejo Regulador, Rafael Blanco, que formó parte de él durante diez años, agradeció a los dieciséis integrantes actuales su compromiso «nunca suficientemente reconocido». Al mismo tiempo elogió «su irreprochable criterio técnico, su incuestionable profesionalidad y el extraordinario rigor de un trabajo impecable realizado siempre de manera entusiasta y totalmente desinteresada». Blanco aseguró que «es una labor enriquecedora y enormemente gratificante desde el interés personal, pero no por ello menos importante». Y concluyó afirmando que su «contribución al desarrollo de la Denominación de Origen ha sido siempre altamente exigente y ha tenido, en este sentido, una importancia capital en la consecución de las altas cotas de calidad de los vinos blancos, rosados y tintos de uva Albarín y Prieto Picudo».

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