Diario de León

comedor y cocina al aire libre

El escaparate del campo

La Bañeza pone la guinda al verano ensalzando su producto estrella, la alubia, en una gran cita gastronómica y amparada en la Feria Agroalimentaria que pone en valor a los productores.

El reparto del menú de la alubiada comenzará el domingo a las 13.30 horas en la plaza Mayor. FERNANDO OTERO

El reparto del menú de la alubiada comenzará el domingo a las 13.30 horas en la plaza Mayor. FERNANDO OTERO

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a.g. valencia | la bañeza

La Bañeza es la reina en poner el colofón al verano con buen sabor de boca. Un año más, y van 16 ediciones, el centro de la ciudad acogerá desde mañana y hasta el domingo la Feria Agroalimentaria, un evento para ensalzar y poner en valor los productos del campo y enarbolar una defensa de los productores y del medio rural, como explica el alcalde, José Miguel Palazuelo. La cita se consolida como el mejor escaparate. Una afirmación avalada por los datos del evento, que este año congregará a 77 productores de León y La Bañeza, del Noroeste y de otras comunidades de España, como Castilla-La Mancha, Extremadura, Baleares o Andalucía. Todo un referente que desplegará en la plaza Mayor y en las calle aledañas las mejores materias primas, desde embutidos a legumbres, pasando por licores, pimentón, aceites, vinos o dulces y repostería. De todo y para todos.

La feria crece año a año, como resalta el concejal encargado de la organización, Tomás Gallego. Y es que el evento lejos de estancarse cada año busca alicientes para acercar a vecinos y visitantes. En esta ocasión habrá talleres infantiles y otros dedicados al público adulto, como el de tiraje de cerveza, o las catas de licor y cerveza. Además, en su vertiente más solidaria ofrecerá una chocolatada a favor de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer (AFA). A lo largo de la semana, ya ha comenzado a montarse todos los expositores que albergarán estos productos de primera calidad para que mañana todo esté listo. Al respecto, la inauguración de la feria será a las 13.00 horas, aunque desde las 11.00 comenzará la actividad comercial. Una cita que, además de dinamizar el mundo rural, supone otro aliciente para la hostelería y el comercio local.

Dentro de la feria, el domingo se celebrará una de las citas claves: la Alubiada, un evento que también suma 16 ediciones elevando a la categoría del mejor manjar la alubia bañezana. En esta ocasión, la plaza Mayor se convertirá, una vez más, en una gran cocina y en el mejor comedor de cuantos se pueden desear el domingo. El sábado, la legumbre se pondrá remojo en el tradicional ritual. En esta ocasión se esperan repartir más de 6.000 raciones del producto más típico de la ciudad. El menú tendrá un precio de cuatro euros, y las alubias se servirán en la popular cazuela de barro. Al frente de los fogones estará, un año más, Paco Rubio, mientras que las alubias las donará la IGP Alubia de La Bañeza-León. Este año, la gran cita gastronómica de la ciudad se enmarca en la capitalidad de la gastronomía y espera ser uno de los eventos más multitudinarios de la provincia. Poco queda que decir. Lo mejor pasar, comprar y probar.

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