Diario de León

Dos agricultores leoneses exhiben su proyecto de lúpulo ecológico en Bruselas

Comenzaron su proyecto hace un año en una micro-parcela de 1.400 metros cuadrados en la ribera del río Esla

Lúpulo preparado para su procesamiento.

Lúpulo preparado para su procesamiento.

Publicado por
EFE | MADRID

Creado:

Actualizado:

Los agricultores leoneses Gonzalo Pastrana y Guillermo Marqués han explicado hoy su proyecto de producción, procesado y comercialización de lúpulo ecológico de alta calidad para la industria cervecera artesana en el marco del certamen europeo de Jóvenes Agricultores.

Según ha señalado en un comunicado Asaja, la organización agraria a la que pertenecen los jóvenes, el concurso se ha celebrado en el transcurso del V Congreso Europeo de Jóvenes Agricultores.

Estos dos jóvenes de 34 años comenzaron su proyecto hace un año en una micro-parcela de 1.400 metros cuadrados en la ribera del río Esla, con una selección de variedades de lúpulo americanas, inglesas y locales antiguas (H7).

Será en tres o cuatro años cuando el lúpulo llegue a su producción óptima y el proyecto esté en pleno funcionamiento.

En el Congreso Europeo que ha reunido a 300 agricultores y ganaderos procedentes de cerca de 20 países de la Unión Europea (UE), y en el ha intervenido el presidente de Asaja, Pedro Barato, quien ha incidido en que sin jóvenes agricultores y ganaderos "ni la agricultura ni Europa misma tienen futuro".

En esta V edición, patrocinada por el Grupo Popular del Parlamento Europeo, el premio Joven Agricultor 2018 en la categoría de Mejor Proyecto ha recaído el proyecto portugués "Futurealmond-Cooperation Company".

tracking