El tomate de Mansilla, récord en dulzor
La XXX Feria de este producto pone en venta este domingo unos 10.000 kilos
El tomate de Mansilla de las Mulas se pondrá mañana de gala para celebrar la XXX Feria de est producto, una cita anual que cada último domingo de agosto reúne a a cientos de personas entorno a uno de los reyes de la huerta, que en esta campaña prevé alcanzar una producción cercana a los 60.000 kilos en una campaña con “retraso de maduración” pero de “mayor dulzor”. “Este año no hay mucha variación respecto al año pasado, quizá algún tomate más porque se ha aumentado la producción y han incrementado los invernaderos”, explicó el el secretario de la Promotora de la IGP del Tomate de Mansilla de las Mulas, Álvaro Miguélez. Sin embargo, para Miguélez “sí se nota variación en dos cosas primordiales”, de manera que, según señaló, por un lado “se está retrasando la salida del tomate, que está madurando con dificultad, ya que al depender de la climatología y tras dos semanas de bajada excesiva de las temperaturas está saliendo con irregularidad”, mientras que por otra parte “el tomate que está saliendo tiene mucha calidad y es más dulce que años anteriores”. Álvaro de Miguélez lamentó que mientras que en 2018 el número de productores pasó de ocho a cinco, este año “no ha aumentado esta cifra”, ya que “ha habido jubilaciones que se han compensado”, al tiempo que “dos de ellos han aumentado producción” y “han aumentado algunos de los huertos pequeños”, algo que “a nivel profesional o de producción de tomates no significa mucho”. En cuanto a la cantidad de tomate que se pondrán mañana en venta durante la feria, Miguélez lo cifró en unos 10.000 kilos. “Habrá tomate en la feria, del de Mansilla habrá menos del esperado, pero también habrá de otras clases que tienen características muy buenas”. El secretario de la Promotora de la IGP del Tomate de Mansilla de las Mulas recordó que la principal comparación de este producto respecto a los demás es que se trata de “un tomate de tamaño pequeño, con un sabor especial y un dulzor que marca una gran característica, que es la que supone que es el origen del tomate, que vino de Sudamérica como una fruta dulce”. Por eso, reclamó una vez más la necesidad de obtener la Indicación Geográfica Protegida para el tomate de Mansilla, un asunto que “está muy parado porque se aumenta la producción”, aunque en un futuro esperan incrementar “sin perder la calidad ni la grana”. |
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