León cuenta con 4.759 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica
ical | león
Lo ecológico sigue experimentando una tendencia al alza, o al menos así lo dicen los datos, que cifran en más de 50.000 las hectáreas de agricultura ecológica en Castilla y León el año pasado—de las que 4.759 están en León—, casi 22.000 más que hace solo cinco años, o lo que es lo mismo, un 76 por ciento más. Esta tendencia alcista no solo se observa en la agricultura, sino también en la ganadería, que prácticamente ha duplicado el número de explotaciones en la Comunidad en ese mismo periodo, hasta alcanzar las 107.
Por provincias, los mayores incrementos de superficie se dieron en los casos de Valladolid (6.404 hectáreas), Salamanca (4.582) y Zamora (3.426). En el caso de Soria alcanzó las 2710 hectáreas, las 2.294 en Burgos o las 909 en León. Por el contrario, se quedaron en 758 hectáreas más en Palencia, 55 en Segovia y 186 en Ávila. Con estas modificaciones, sigue siendo esta última la que cuenta con mayor superficie de este tipo de cultivos (12.625), seguida de Valladolid, con casi 10.000 y ya de lejos por Salamanca (5.195 hectáreas) y Burgos (5.153).
En concreto, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación recogidos por Ical, la superficie de agricultura ecológica de Castilla y León en el año 2014 era de 28.762 hectáreas, una cifra que ha ido creciendo en los últimos ejercicios hasta situarse en las 50.586,7 hectáreas a las que se llegó el año pasado. El número de productores agrarios también aumentó de manera considerable en el último lustro en la Comunidad, al pasar delos 557 de hace cinco años a 870 del año pasado.
Calificación
Dentro de esta superficie total, la gran mayoría (31.340 hectáreas) corresponden a superficie calificada como agricultura ecológica; 13.326 hectáreas calificadas como primer año de prácticas y las 5.919 restantes reconocidas como superficie en conversión. Dentro de la superficie de agricultura ecológica que hace referencia a las tierras arables (31.052 hectáreas), la gran mayoría (11.300 hectáreas) corresponden a cereales para la producción de grano; 6.861 hectáreas a plantas para alimentación animal; 4.159 hectáreas a barbechos y 5.608 a legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano.