Diario de León

Prevención de contagios

La Junta realizará PCR a todos los temporeros antes de la vendimia

Sólo el sector del vino mueve en la comunidad a cerca de dos mil trabajadores cada campaña

El objetivo es evitar posibles contagios entre territorios. RAMIRO

El objetivo es evitar posibles contagios entre territorios. RAMIRO

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, se reunió ayer por videoconferencia, con los representantes de las Denominaciones de Origen vitivinícolas de Castilla y León y de la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias (Urcacyl).

En el encuentro se acordó que el Laboratorio Regional de Sanidad animal situado en Villaquilambre, dependiente de la propia Consejería, se encargará de analizar las muestras necesarias de aquellos temporeros de la vendimia, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), que se desplacen fuera de su comarca habitual de residencia para desarrollar la recolección en las próximas semanas en la Comunidad.

«En esta época tan importante de la vendimia en Castilla y León y ante la situación que estamos padeciendo por el Covid-19 desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del laboratorio de sanidad animal, realizaremos estos controles a todos los trabajadores que no sean de las propias zonas en las que van a realizar la actividad», explicó Carnero. El consejero asegura que esta colaboración con la Consejería de Sanidad es «vital» para garantizar la mayor seguridad posible a una actividad tan importante como la vendimia. «Queremos garantizar que la cosecha se realiza en las mejores condiciones, por eso nos hemos reunidos con los representantes de las denominaciones de origen así como los de las distintas cooperativas con ese objetivo, que los PCR lleguen e todos los temporeros», esgrimió.

Hasta ahora, este laboratorio ya ha llevado a cabo 10.965 muestras PCR y 12.263 determinaciones.

Tal y como ha afirmado Carnero, «se trata de una muestra más de la colaboración entre la sanidad animal y la sanidad humana». Una colaboración que se viene produciendo, desde el 20 de abril, en el que ambas Consejerías, Sanidad y Agricultura, trabajan conjuntamente para analizar las muestras de pacientes (PCR) para la detección del virus SARS-CoV-2, a través del Laboratorio Regional de Sanidad Animal.

Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se considera al sector del vino un pilar básico económica y socialmente, por su pujanza en los mercados, por su dinamismo y por su importante proyección de futuro. Factura más de 1.000 millones de euros anualmente y exporta por valor de 215. Emplea a 19.000 personas (casi 15.500 viticultores), con una afluencia de más de 2.000 temporeros puntualmente en algunas comarcas.

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