La UPL propone la integración en la Cofradía de Amigos del Chocolate
El concejal de UPL en el Ayuntamiento de Astorga, Fernando Barriales, propone que la ciudad ingrese en la Cofradía de Amigos del Chocolate que se constituía en fecha reciente con sede en Bilbao, y que admite la incorporación de instituciones, señala. El edil considera que la medida ayudaría a la difusión del Museo del Chocolate y de la tradición en torno a este dulce en la capital maragata. En su habitual propuesta semanal, Barriales estima conveniente tal incorporación «porque los fines gastronómicos y culturales de la cofradía se pueden aprovechar para la promoción turística y comercial de la ciudad, haciendo valer la importancia histórica y la pervivencia industrial de la producción chocolatera de Astorga». Circuitos gastronómicos El edil señala, en una nota dirigida al concejal de Turismo, Luis Álvarez, que la pertenencia al citado organismo «va a potenciar los mecanismos de difusión del Museo del Chocolate, integrando la visita al mismo en alguno de los circuitos y fiestas gastronómicas promovidas desde el País Vasco». Barriales añade que la cofradía, «a la que pueden pertenecer personas e instituciones», alcanzó esta primavera «el máximo protagonismo en círculos gastronómicos porque al acto de presentación se desplazó desde México el escultor Guillermo Sánchez, descendiente de la dinastía maya que...instruyó a los descubridores españoles sobre los usos culinarios del cacao». Además, apuntó que «para reafirmar el valor histórico del chocolate en Astorga adquiere máxima actualidad un documento de 1746 referido al desfile de La Zuiza que relata que la comitiva que acompañaba a la bandera de Clavijo hasta la catedral era obsequiada con agua de limón, dulces secos y chocolate».