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El Ministerio de Agricultura acuerda que la distribución tendrá que pagar esa tasa a la industria cárnica

Eliminar las harinas cárnicas costará entre 0,015 y 0,185 euros por kilo

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) ha fijado los costes de la eliminación de las harinas cárnicas, que se han de gra

Un tractor entierra harinas cárnicas en una foto de archivo

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Efe - MADRID.

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El Mapa impone además que para los elaborados mezcla de diferentes especies el precio a repercutir a los consumidores será el del que represente una mayor proporción en la composición final del producto. Agricultura ha fijado los costes de eliminación de los subproductos cárnicos para el ovino y caprino -entre 0,66 y 0,185 euros por kilo-, aves y conejos -entre 0,024 y 0,136 euros kilo-, avestruces -0,048 euros-, caza mayor -0,25 euros-, caza menor -0,5 euros-, equinos -0,017 euros-, porcino -entre 0,15 y 0,5 euros- y bovino -entre 0,20 y 0,70 euros-. Todo el sector cárnico, a excepción de una asociación de la industria cárnica (Confecarne) y las organizaciones agrarias COAG y UPA, firmaron el pasado 17 de enero un acuerdo, que se transformó en orden ministerial, en la que se imponía unos porcentajes por especies para trasladar el coste de las harinas al consumidor. Sin embargo, la distribución expuso sus quejas ante la dificultad de aplicación y la omisión de productos, por lo que el Ministerio de Agricultura ha desarrollado esta nueva normativa, que debería haberse publicado hace algunos meses, pero las discrepancias entre la industria y la distribución han retrasado su publicación.Las asociaciones de ganaderos e industriales que firmaron el acuerdo de las harinas cárnicas con el Ministerio de Agricultura (MAPA) en enero pasado valoraron ayer, a través de un comunicado conjunto, la nueva orden por la que regulará el control de los subproductos. Las industrias cárnicas agrupadas en Asocarne, Anafric-Gremsa y Propollo, las asociaciones sectoriales Anprogapor, Ancoporc, Asovac, Arabovis, Feagas y Aprovac, además de Asaja y CCAE, consideraron que la nueva normativa recoge los criterios apuntados por los carniceros, por la gran distribución y los supermercados. Recordaron que los comerciantes habían solicitado que los índices para el traslado y repercusión de los costes a lo largo de toda la cadena se estableciesen según el peso del producto, en euros por kilo, y no en forma de un porcentaje, según el valor de la mercancía. Simplificación Apuntaron que la orden simplifica el sistema anterior establecido por la normativa del 18 de enero de 2002, al tiempo que clarifica algunos conceptos y «pone definitivamente en marcha» los índices para el cobro de los subproductos que se generan en el sacrificio a maquila de los mataderos y por la elaboración de jamones curados. Los firmantes del comunicdo xplicaron que para los jamones de cerdo ibérico se seguirá manteniendo una excepción hasta el año próximo y afirmaron que esta nueva orden también incluye todas las carnes cuyos subproductos tienen un mismo control de seguimiento, por lo que se facilita a toda la distribución comercial el cumplimiento de la norma. Añadieron que se puede constatar que «en el mercado no se realiza ningún cargo a los ganaderos por la cuestión de las harinas cárnicas, por lo que el traslado de estos costes a lo largo de todos los eslabones de la cadena industrial cárnica y de la distribución comercial tendrá una aceptación generalizada y definitiva».

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