León encabeza la producción láctea autonómica con 304 millones de litros
La provincia leonesa encabezó de nuevo en Castilla y León la producción láctea en la última campaña, en la que superó los 1.357 millones de litros procedentes de granjas de vacas, ovejas y cabras, según datos publicados por la Consejería de Agricultura y Ganadería. Esta producción fue en la provincia de León cercana a los 304 millones de litros, mientras que en Ávila llegó a los 217 millones, en Zamora a 199, en Palencia de unos 190, en Burgos 133, en Valladolid 132, otros 95 en Segovia, 83 en Salamanca y unos cinco en Soria. De esos 1.357 millones de litros corresponden unos 1.029 a leche de vaca, otros 305 a la de oveja y 22 millones a la de cabra. La producción de leche de vaca fue muy similar a la campaña anterior, mientras que la de oveja aumentó casi el cuatro por ciento y el cinco por ciento la de cabra, según estos datos manejados por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta. La mayoría de esta leche tuvo como destino la industria láctea, que recibió más de 1.244 millones de litros, mientras que otros 57 millones fueron para cría de ganado, 28 para venta directa, 20 para consumo humano directo y 6 para industrias caseras. Pérdida de cuota láctea Se da la circunstancia de que León, con el 22,4% de la producción de la comunidad autónoma sólo recibe un once por ciento del reparto del abandono de cuotas lácteas por parte de los ganaderos que se jubilan. Esto es debido a que la Junta divide el reparto de esta cuota retirada -al que León aporta más del treinta por ciento- entre las nueve provincias de la comunidad por igual, con lo que en la práctica la leonesa pierde cada año cuota de producción.