Diario de León

Las vacas de la comunidad dan más leche que la media nacional

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Las vacas de Castilla y León rindieron por encima de la media nacional -un 30,54% frente al 26,72%- a lo largo de 2001, aunque la leche que produjeron fue de inferior calidad en cuanto a porcentaje de grasa y de proteínas. Así lo recoge el Control de Rendimiento Lechero de 2001 que dio a conocer Asaja de Castilla y León. Las 22.112 vacas de Castilla y León registraron un rendimiento diario del 30,54%, aunque el porcentaje de grasa y proteínas, con el 3,52 y el 3,02, respectivamente, se situó por debajo de la media nacional, que fue del 3,67 y el 3,16. Estos datos, según la organización agraria «son un fiel reflejo de la política errática de la Junta y de la escasez de recursos que, desde la Consejería de Agricultura, a través del Centro de Selección y Reproducción Animal (Censyra), en León, se están destinando para la mejora genética de nuestra ganadería». Por ello, Asaja ha solicitado, en dicho comunicado, que estas funciones, que desarrolla ahora la Consejería «sin ningún resultado positivo», las asuma el futuro Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

tracking