Diario de León

La azucarera de Toro abrió el lunes la campaña de la remolacha

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EP - ZAMORA.

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La compañía Azucarera Ebro, del grupo Ebro Puleva, inició ayer con la apertura de la Azucarera del Duero de Toro (Zamora) la campaña 2002-2003 de recepción de remolacha en Castilla y León, donde tiene previsto molturar en sus seis factorías un total de 3.262.000 toneladas de remolacha. A la apertura de la factoría toresana le seguirán en las próximas semanas las de Monzón de Campos (Palencia), Peñafiel (Valladolid), Miranda de Ebro (Burgos), Benavente (Zamora) y La Bañeza (León), que será la última en abrir el próximo 23 de octubre, según informaron a Efe fuentes de la Azucarera Ebro. En Toro, la factoría ha visto mejorada sus instalaciones gracias a los 3,2 millones de euros invertidos para lograr mejoras medioambientales y de producción en la factoría. Entre estas mejoras figuran la adecuación de la depuradora de aguas, trabajos de automatización del cuarto de azúcar y mejoras en el tratamiento de jarabe para mejorar la calidad del azúcar, según las mismas fuentes. La factoría toresana tiene previsto mantener sus puertas abiertas durante cuatro meses aunque el tiempo definitivo dependerá de las condiciones meteorológicas. La fábrica de Toro contará con el cupo previsto inicialmente, ya que Ebro no ha estimado la petición de la organización agraria Coag para que 150.000 toneladas de Toro se trasvasaran a la factoría de Benavente y así evitar que la campaña resultase excesivamente larga en Toro Alta calidad Por lo que respecta a la calidad de la raíz, los análisis previos realizados por Azucarera Ebro revelan que la remolacha tendrá una calidad similar o ligeramente superior a la del pasado año, cuando el nivel de riqueza sacárica fue uno de los más altos de las últimas campañas y rondó los 18 grados. Durante la jornada de apertura, la llegada de camiones y remolques con remolacha a la Azucarera del Duero de Toro fue constante pese a que este año se ha ampliado el horario de apertura. Para facilitar la recepción de raíz, la factoría toresana amplió esta temporada el horario de apertura de la fábrica. La próxima azucarera de Ebro que abrirá sus puertas será la de Monzón de Campos, donde está previsto recoger 300.000 toneladas de remolacha a partir del uno de octubre, mientras que la fábrica de Peñafiel abrirá al día siguiente y molturará unas 678.000 toneladas de raíz esta campaña El 23 de octubre, La Bañeza El día 22 de octubre abrirán las azucareras de Miranda de Ebro y Benavente, que recibirán 464.000 y 460.000 toneladas, mientras que La Bañeza abrirá al día siguiente y tiene prevista la recepción de 509.000 toneladas.

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