Los vecinos organizaron para los visitantes una pimientada donde se asaron 3.000 kilos de esta hortaliza
Más de 30.000 personas arroparon al pimiento en la feria de Fresno
Desde primeras horas del sábado, cientos de personas se dirigieron a la localidad de la margen izquierda de la Ribera del Esla, rica por su
Amparo Valcarce elogió en el discurso inaugural de la feria, el sábado por la noche, el trabajo de los agricultores de Fresno, que con su esfuerzo y dedicación, cuidados y recolectados con mimo, los pimientos obtienen el hermoso color rojo que los caracteriza, considerados por la diputada «un regalo más duradero que el oro». El acto contó con la presencia del plusmarquista nacional de lanzamiento de peso, el leonés Manolo Martínez, a quien los vecinos de Fresno rindieron homenaje por su extraordinaria carrera deportiva. Más de 30.000 personas, procedentes de distintos puntos de la geografía española, recorrieron el domingo las calles de la villa, que como un gran mercado, sus vecinos vendían los mejores productos de su reconocida huerta, pimientos, tomates, ajos o brócoli. Alrededor de 60 puestos, además de los ubicados en la carpa dispuesta por el ayuntamiento, puestos dedicados a la hortaliza abastecieron a la provincia de tan preciados tesoros hortícolas. Uno de los momentos más destacados de la feria fue, como en pasadas ediciones, la gran pimentada popular, que tuvo lugar en la plaza mayor. Desde el viernes por la tarde los miembros de la Asociación cultural Fraxino, comenzaron a trocear y freir en una gigantesca sarten los más de 3.000 kilos de pimientos que fueron distribuidos de forma gratuita en decorados platos de papel a todos los visitantes y vecinos, que acudieron un año más a esta cita. La presidenta de la Asociación, Consuelo Roldán, junto a otros muchos socios, permanecieron sin dormir durante la noche del sábado friendo tan extraordinaria cantidad de pimientos, que los vecinos de Fresno, de forma voluntaria, ceden para la ocasión. A las 14.00 horas, se entregaron los premios en la Casa Consistorial, un pimiento de 976 gramos, propiedad de José Antonio Rodríguez, obtuvo el primer premio al pimiento morrón de más peso, que fue entregado a Gabino González Jimenez, cocinero colaborador en el programa autonómico Sal y Pimienta.