TVE difundirá a escala nacional las características de la Cecina de León
Un equipo de TVE grabó ayer en Astorga y la Maragatería un programa sobre la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León, que se emitirá en el espacio La Alacena entre los meses de febrero y marzo, previsiblemente en los circuitos nacional e internacional de la cadena, según confirmó Jaume Font, presentador del mismo. De media hora aproximada de duración, el programa incluirá varias entrevistas y localizaciones de la ciudad, la comarca y la provincia, entre ellas de Valdespino de Somoza, donde el equipo rodó ayer imágenes de ganado vacuno para ilustrar el proceso de elaboración de la cecina, que quedará reflejado también en los planos tomados en el interior de una empresa del consejo. Presentado por Font y realizado por Miguel Porcel, el espacio comenzará con imágenes de exteriores, seguido de una entrevista al periodista Martín Martínez, en la que éste hilvanó referencias históricas sobre la época romana o los inicios de la industrialización en Astorga, entre otros. Características del producto Después, el presidente del consejo regulador de la Cecina de León explicó las características de este marchamo de calidad y las especificidades del producto. Ambas entrevistas, grabadas en el restaurante El César, se completan con la elaboración por parte del propietario de este establecimiento, Carlos D. Cidón, de varias recetas y presentaciones de platos preparados con este producto, en concreto un aperitivo y un postre. El restaurador astorgano fue también entrevistado junto al cocinero Esteban Otero; ambos aludieron a las posibilidades de la Cecina de León en la cocina actual. La cinta termina con unas imágenes de tapas elaboradas con éste y otros productos de la provincia, tomadas el pasado miércoles en la Feria de León.