Diario de León

El consejero José Valín destacó el producto como un símbolo especialmente diferenciado para el municipio VEGACERVERA

La cecina de chivo se vende desde ayer con marca de garantía oficial

El consejero de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, José Valín, el director general de Industrias Agroalime

Publicado por
J.A.Barrio Planillo Corresponsal de VEGACERVERA.
León

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El consejero de Agricultura, José Valín, destacó en su discurso su satisfacción de este marchamo a la cecina de chivo de Vegacervera como «un producto simbólico y especialmente diferenciado que posee una tremenda carga semántica, al mismo tiempo de convertirse en el estandarte de la zona de Vegacervera, vinculante a otros potenciales como el turismo y la promoción del ganado cabrío». José Valín atribuyó el mérito de esta marca de garantía al alcalde de Vegacervera, que ha luchado con tesón, y a la promotora. A todos les animó a seguir trabajando en la aplicación de técnicas comerciales: «La cecina de chivo ofrece un filón de posibilidades y con ello se relanza el sector del ganado caprino». El consejero señaló que las ventas del sector agroalimentario de Castilla y León constituyen más de un billón de pesetas y que en la comunidad existen 39 marchamos en total, incluyendo ahora la cecina de chivo de Vegacervera. Por su parte, el alcalde montañés Luis Rodríguez Aller, mostraba su euforia por este logro y recordó su precedente allá por el año 1991 con la edición de la primera Feria de la Cecina de Chivo que anualmente se celebra en el mes de noviembre. El regidor de Vegacervera agradeció en su discurso la marca de calidad de la cecina, que va a suponer, a su juicio, «el espaldarazo definitivo. A partir de hoy Vegacervera tiene un futuro esperanzador que abre expectativas tanto comerciales como para los productores, además de asentar población que es de suma importancia para los municipios pequeños». Por su parte, la profesora de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León María Camino explicó los trabajos preliminares y el estudio de la cecina de chivo, si bien el presidente de la asociación de productores, Octavio González, Tavito, calificó a la cecina de chivo como una joya gastronómica y señaló que hay que seguir acercando el producto al consumidor. Diversas autoridades provinciales y autonómicas, además de los vecinos, asistieron ayer al acto de presentación de la Marca de Calidad de la Cecina de Chivo de Vegacervera.

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