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El Gobierno aprueba el anteproyecto de la ley del vino

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EP - MADRID.

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El Consejo de Ministros aprobó ayer el Anteproyecto de Ley de la Viña y del Vino para su posterior tramitación parlamentaria, tras vorable del Consejo de Estado, con el objetivo de reforzar la protección del origen y calidad de los vinos y favorecer su exportación, al tiempo que establece un régimen sancionador de infracciones administrativas. Su finalidad es la ordenación básica, en el marco de la normativa de la Unión Europea, de la viña y el vino, así como su designación, presentación, promoción y publicidad. También se regulan los niveles diferenciados del origen y la calidad de los vinos, así como el sistema de protección, en defensa de productores y consumidores, de las denominaciones y menciones que legalmente les están reservados frente a su uso indebido. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Miguel Arias Cañete, dijo que la normativa «favorece la comercialización del vino en el exterior a través de la apuesta por la calidad del vino». «Permite a los operadores competir en igualdad de condiciones con el resto de los comunitarios y de países emergentes por la conquista de los mercados de exportación», dijo el ministro, tras recordar que España tiene la mayor superficie de viñedo del mundo, con 1.150.000 hectáreas del total de 7.500.000. Afirmó que ante «el enorme impacto económico y social en el país» del cultivo de la vid, el proyecto de ley crea dos nuevas categorías: los vinos de calidad con indicación geográfica y los vinos de pagos. Además explicó que moderniza los sistemas de control de calidad al separar los órganos de gestión de los encargados del control de los vinos para beneficiar tanto a los consumidores como a los productores, asegurando una competencia leal entre los mismos. Por otra parte, el ministro indicó que el proyecto es plenamente congruente con la denominada Ley Antibotellón, por lo que se congratuló del entendimiento alcanzado entre su Ministerio y el de Interior para armonizar las normas que tratan de garantizar la existencia, calidad y exportación del cultivo con la prevención del consumo de bebidas alcohólicas.

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