Diario de León

La factoría realizó pruebas la semana pasada y se prevé molturar 8.000 toneladas diarias de remolacha

La azucarera ya está preparada para moler, según fuentes sindicales

Fuentes del comité de empresa de la fábrica azucarera de La Bañeza, propiedad de Azucarera Ebro, anunciaron ayer que la planta molturado realiz

Una vista de la molturadora bañezana, que está a punto para comenzar la campaña

Una vista de la molturadora bañezana, que está a punto para comenzar la campaña

Publicado por
Alberto Domingo Redacción - LA BAÑEZA.
León

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Fuentes de toda solvencia indicaron ayer que la fábrica azucarera de La Bañeza está ya preparada para comenzar a moler la remolacha, como se demostró en las pruebas del proceso de obtención del azúcar realizadas la semana pasada. El retraso de la apertura de la factoría se debe, en todo caso y según las mismas fuentes, «a la decisión de la mesa de seguimiento». Una vez que comience la recepción de la raíz, lo que está previsto para el martes de la semana que viene, siempre que no surja un nuevo contratiempo, a los, aproximadamente, 110 trabajadores que prestan sus servicios en la fábrica se unirán unos 90 fijos discontinuos, si bien, en primer lugar, lo harán aquellos que se encargan de la descarga mecánica, mientras que el resto lo hará de forma paulatina y según las necesidades. Con respecto a la duración de la campaña, se aseguraba ayer que, el año pasado, con 7.425 toneladas de tubérculo molidas de media diaria, «se hizo un campañón», que duró 60 días. En todo caso, apuntaron que la duración de esta campaña podría estar entorno a los 65 días, siempre que no existan problemas de carácter técnico. Las previsiones Esta campaña está previsto molturar unas 540.000 toneladas, frente a las 437.848 de la anterior, a la que podrían sumarse otras 60.000 más de reporte, que dependen de «si el precio que se establezca para la remolacha excedentaria convence a los agricultores». Las cifras que se manejan y el estado del cultivo llevaron el pasado lunes al secretario general de Ugal-UPA, Matías Llorente a asegurar que, una vez que se cierre la fábrica, comenzado ya el año próximo, se consiga una producción que puede ser histórica. En concreto, la campaña del 2001/2002 arrojó una riqueza de 18,106 grados y una calidad tecnológica -pureza del jugo de difusión, lo que se traduce en un mayor rendimiento de la raíz, al estar bien nitrogenada- del 92,2%, datos que situaban a la factoría bañezana de Azucarera Ebro en el tercer puesto de las de la comunidad autónoma. De la factoría salieron un total de 70.391 toneladas de azúcar. Tan sólo las de Toro y Peñafiel superaron en esta última medida a La Bañeza, si bien molieron más toneladas de raíz. La campaña 2002/2003 comenzará después de que, nuevamente, distintas noticias sembraran la polémica sobre la continuidad de la fábrica bañezana, aunque, al parecer, sindicatos y organizaciones agrarias consideran que, de momento, la de La Bañeza continuará funcionando.

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