Diario de León

El director general de Industrias Agrarias, Manuel Álvarez, presenta un plan de ayudas y de promoción

La Junta apoyará la recuperación de los quesos tradicionales de León

La Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León, a través de la Dirección General de Industrias Agrarias patrocinó ayer las primera

José Manuel Ferreras, Manuel Álvarez y José Luis Galván anunciaron su apoyo a los quesos de León

José Manuel Ferreras, Manuel Álvarez y José Luis Galván anunciaron su apoyo a los quesos de León

Publicado por
Jesús María López de Uribe Redacción - LEÓN.
León

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El leonés Manuel Álvarez indicó que «la Junta está muy interesada en recuperar la producción de estos cuatro tipos de quesos leoneses, ya que son productos lácteos de altísima calidad». El director de Industrias Agrarias afirmó que los cuatro quesos tradicionales de fabricación artesana de León -de cabra de Babia-Laciana, de vaca o cabra de Armada (que en la actualidad no se fabrica), de vaca de Oseja de Sajambre y de cabra de Valdeteja- «pueden conseguir un buen mercado en tiendas de delicatessen, no sólo en España, sino en el extranjero, donde han conseguido alabanzas por parte de revistas especializadas». La Junta patrocinó las primeras Jornadas sobre Quesos Artesanales de León, que se celebraron ayer en San Marcos, a la que asistieron decenas de industriales interesados en conocer las características de estos cuatro tipos de queso leonés casi olvidados por el paso del tiempo. Los ponentes fueron varios profesores del departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, que han reproducido la forma de fabricar estos quesos y explicaron cuáles son sus pros y sus contras. «Intentamos en la actualidad poner en contacto a los productores de León con estos quesos, muy consideradas en el Catálogo de Quesos de España, al cual León aporta cinco quesos, con el de Valdeón bajo la etiqueta de Picos de Europa -explicó Álvarez-. Otras jornadas las dedicaremos al sector de distribución y a los consumidores para que vayan conociendo su sabor y características». Falta leche de cabra Sin embargo, la dificultad con la que se encuentran los productores leoneses es la falta de leche de cabra, que impide aumentar la producción cuando lo demanda la distribución. «Castilla y León, aunque parezca mentira, es deficitaria en leche de cabra y la tenemos que importar del Sur de España. Estamos también buscando fórmulas de inmigración que permitan crear nuevas explotaciones ganaderas que aporten los kilos de leche de cabra que se necesitan en esta comunidad», manifestó el directivo de la Consejería de Agricultura. Valdeón cambia a IGP Por último, Manuel Álvarez informó de que ya están terminados casi todos los trámites para que la Denominación de Origen de los Quesos Picos de Europa -el conocidísimo queso de Valdeón- pase a ser Indicación Geográfica Protegida.

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