Diario de León
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Queso de Babia y Laciana. Este producto se elabora a partir de leche de cabra principalmente en los pueblos de Quintanilla de Babia, Peñalba de Silleros, La Majúa, Torrebarrio, Rioscuro de Laciana, Sosa de Laciana, Villablino, Villaseca de Laciana, El Villar de Santiago, Robles y San Félix de Arce. Es frecuente que se consuma fresco o con periodos de maduración cortos. La explotación de este queso es exclusivamente de carácter familiar. Queso de vaca de León, de Oseja de Sajambre. Este producto lácteo es una variedad tradicional que se elabora de forma artesanal en la cabecera del río Sella en el municipio de Oseja. Sólo quedan cuatro artesanos que elaboran esta variedad para autoconsumo. Es un queso de pequeño formato que ronda el medio kilo de peso. Queso de Valdeteja. Elaborado con leche de cabra, su producción se lleva a cabo en el municipio de Valdelugeros y en pueblos del curso medio del valle del río Curueño. Tienen forma cilíndrica irregular y su peso oscila entre 500 gramos y un kilo. Queso de Valdeón. De leche de vaca al que se le puede mezclar leche de cabra. Queso madurado, de vena azul, que cuando se elaboraba de forma artesanal era de leche de cabra. Actualmente pasa de Denominación de Origen a Indicación Geográfica Protegida para poder ampliar su producción debido a su gran éxito. Queso de Armada. De leche de cabra, madurado de semicurado a curado, de pasta compactada y con la corteza y el interior enmohecidos. Tres variedades: sobado, mortera y quemón, la primera es la más difundida. Procede de la Montaña Central de León y ya no se fabrica.

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