Diario de León

Cifras

León, a la cabeza de CyL en el sacrificio de aves de corral

Junto con Valladolid, son las únicas provincias donde se sacrifican conejos

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León

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León se situó a la cabeza de la Comunidad del sacrificio de aves de corral el pasado 2020. Respecto a los sacrificios de aves de corral, León, Segovia y Valladolid, con el 39,9 por ciento, el 30,9 y el 18,7 por ciento, suman entre las tres cerca del 90 por ciento del total de sacrificios de esta especie en Castilla y León; mientras que Salamanca es la única provincia donde no se realizan sacrificios de aves de corral.

En general, el número de animales sacrificado en mataderos de Castilla y León ascendió a 78,39 millones en 2020, lo que supone un descenso del 6,4 por ciento con respecto al año anterior, cuando se llegó a los 83,7 millones, y se rompe la tendencia ascendente de los tres últimos ejercicios.

En concreto, en cuanto a la especie, el mayor número de sacrificios fue de aves de corral (incluye pollos de cebo, gallinas de puesta y otras aves como palomas, patos, etcétera), que alcanzaron los 59,75 millones de cabezas —frente a 65,18 el año pasado—, seguidos de los conejos (lagomorfos) con 7,91 —suben desde los 7,89 millones del año pasado— y los de especie porcina, que llegaron a los 7,04 millones —frente a 7,07 el ejercicio pasado—.

Descenso frente a 2019

Los animales sacrificados en mataderos fueron 78,39 millones en 2020, un 6,4% menos

Muy por detrás se sitúa la especie ovina (lechazo, cordero y ovino mayor), que alcanzó la cifra de 3,18 millones —3,38 el año pasado—, y después ya los 396.275 animales de especie bovina —baja desde los 416.511—, los 89.828 de caprino —desciende desde los 115.388 de 2017— y los 4.129 solípedos (potros y otros solípedos) —que bajan desde los 5.290 del ejercicio anterior—, según los datos de la Consejería de Sanidad recopilados en el informe de actividad inspectora en los mataderos.

El sacrificio de ungulados (bovino, ovino, caprino, porcino y solípedo), como en años anteriores, se produce principalmente en Salamanca, Burgos y Segovia, con porcentajes del 25,2; 20,7 y 13,4 por ciento, respectivamente, sumando entre las tres más del 60 por ciento respecto al total de sacrificios de esta especie.

Por otro lado, solo en las provincias de León y Valladolid se realizan sacrificios de lagomorfos y en ésta última el porcentaje es del 98,8 por ciento de los realizados en Castilla y León. También Valladolid es donde más sacrificios de especie bovina se realizan, con un 24,8 por ciento de los realizados en la Comunidad, seguida de Salamanca con un 18,1 por ciento.

En el caso del ovino, Zamora y Segovia son las provincias donde más sacrificios se realizan, con un 31 y un 18 por ciento, respectivamente; en caprino destacan Ávila y Salamanca, con un 25,3 y un 19,9 por ciento, respectivamente; en porcino Salamanca y Burgos suman el 64,1 por ciento del total de los sacrificios de esta especie en la Comunidad, con el 36,1 y el 28 por ciento, respectivamente.

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