Enología
Madrid Fusión premia la sostenibilidad de Fuentes del Silencio
La bodega de la DO León recibe la distinción por su firme apuesta por la viticultura ecológica
![La enóloga Marta Ramas recoge el premio en Madrid. BENITO ORDÓÑEZ](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/21/65ac6d6bbc102.jpeg)
La enóloga Marta Ramas recoge el premio en Madrid. BENITO ORDÓÑEZ
La bodega de Herreros de Jamuz Fuentes del Silencio (Denominación de Origen León), que impulsan María José Galera y Miguel Ángel Alonso, se alzó con el premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible, en el feria Madrid Fusión, en donde la marca de garantía ha resaltado la sostenibilidad y el aprovechamiento en la gastronomía de los recursos naturales más cercanos. En la entrega del premio se ha destacado la apuesta por la viticultura ecológica de Castilla y León, donde la superficie destinada a este tipo de producción ha aumentado en los últimos diez años en un 515% y las bodegas que se dedican a este tipo de viticultura han crecido en los últimos cinco años en un 87%.
Durante los tres días del certamen gastronómico la marca de garantía de Castilla y León se ha esforzado por poner en valor el aprovechamiento de los recursos naturales más cercanos, a través de ejemplos como el despiece del cordero o la recuperación de variedades de uva casi extinguidas.
La tercera jornada de Madrid Fusión ha acogido dos ponencias promovidas por Tierra de Sabor y así, en el auditorio principal, los profesionales han podido seguir la exposición El río en el plato , dirigida por el chef Juanjo Losada, del restaurante Pablo, quien ha presentado un recorrido por la flora y la fauna de las riberas leonesa, con la trucha como epicentro.
En Madrid Fusión también se ha celebrado el I Concurso nacional de Mojos de Tenerife, que ha contado como ganadoras con dos creaciones de Tenerife y Vigo y ha incluido como finalista a David González, del restaurante leonés Kamin, con semijarea de lubina, caldo de mojo de comino fermentado y asado de cebolla roja.