Diario de León

Vegacervera celebra el domingo la gran feria, después de la consecución del marchamo de calidad para el embutido FERIA DE LA CECINA DE CHIVO

Un certamen sumamente consolidado por la elevada calidad de la cecina

La localidad de Vegacervera espera el próximo domingo a miles de visitantes, para celebrar una edición

De izquierda a derecha, el alcalde y Valín en la degustación de octubre

De izquierda a derecha, el alcalde y Valín en la degustación de octubre

Publicado por
J.A.B. Planillo Corresponsal de VEGACERCERA.
León

Creado:

Actualizado:

El consejero de Agricultura, José Valín, visitó Vegacervera el pasado día 12 y destacó su satisfacción por la consecución de este marchamo a la cecina de chivo del municipio por ser «un producto simbólico y especialmente diferenciado que posee una tremenda carga semántica, al mismo tiempo que se convierte en el estandarte de la zona de Vegacerevra, vinculante a otros potenciales como el truismo y la promoción del ganado cabrío». Tanto el consejero como el alcalde, Luis Rodríguez Aller, coincidían en atribuir el mérito de esta marca de garantía a los industriales de Vegacervera que han luchado con tesón, como a la promotora que deben de seguir trabajando en la aplicación de técnicas comerciales. «La cecina de chivo ofrece un filón de posibilidades y con ello se relanza el sector del ganado caprino, que es lo que realmente va a seguir dando frutos al turismo del municipio», dijo Luis Rodríguez Aller. En Castilla y León existen 39 marchamos en total, incluyendo ahora la cecina de chivo de Vegacervera, que aún «resalta más su importancia tanto a nivel gastronómico como de turismo», señaló el alcalde, quien añadió que «con esta denominación de calidad se ampara un producto específico de la provincia de León, claramente diferenciado de otras cecinas, y que cuenta con reconocida tradición y prestigio en la zona de producción», apostilló. Como todos los productos amparados por una figura de calidad, la Marca de Garantía Cecina de Chivo de Vegacervera, apunta el alcalde, dispone tanto de un proceso de control interno como de una certificación por entidad externa e independiente, que garantizan que el producto responde a las características definidas en el Reglamento de Uso. Este reconocimiento supone «la consecución de un objetivo largamente buscado por la Asociación de Productores de Cecina de Chivo de Vegacervera, aunque no por ello se va a dejar de trabajar para conseguir mayores logros, ya que éste sólo ha sido el primer paso para conseguir la Denominación de Origen, que realmente es lo que se pretende». Rodríguez Aller reconoció que se «se trata de una denominación de calidad con la que se ampara un producto específico de la provincia, que se encuentra diferenciado de otras cecinas y cuenta con una reconocida tradición».

tracking