Tres empresas de la comunidad ganan el Premio Cincho de quesos
Las empresas queseras de Castilla y León se hicieron con tres de los nueve Premios Cincho de Oro que se fallaron ayer en Burgos dentro de la tercera edición de estos galardones que concede desde el año 2000 la Junta de Castilla y León y que en la presente convocatoria se contó con la participación de 17 comunidades autónomas. Pok Quesera Palentina, de Palencia, se hizo con el Cincho de Oro en la categoría de quesos de leche cruda de oveja 2-6 meses; Cañarejal, de Pollos (Valladolid) ganó la categoría de queso de leche cruda de oveja de más de 6 meses y también el galardón que le acredita como el mejor queso de Castilla y León, mientras que Productos Lácteos Ovejero, de Briviesca (Burgos), obtuvo el Cincho de Oro al queso de mezcla 20-60 días. Por detrás de Castilla y León destacan los dos galardones de la categoría de oro que se llevaron las industrias asturianas, Queso de Varé en pasta prensada de cabra, y Francisco Bada, en quesos afinados con mohos, y también dos premios de oro para Castilla-La Mancha con Lácteas García Baquero (Ciudad Real) en quesos de mezcla de más de 60 días y Hermanos Martín Segovia (Toledo) en quesos de pasta prensada de oveja. Los premios Cincho de Plata y de Bronce también recayeron mayoritariamente en fabricantes de Castilla y León, con cinco y seis galardones, respectivamente, de las nueve categorías. Apuesta por la calidad La entrega de premios estuvo presidida por el jefe del Ejecutivo autonómico de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, quien destacó la importancia de los productos gastronómicos de esta comunidad, donde se está realizando una «apuesta por la calidad». Con respecto al sector del queso, el presidente autonómico anunció que ya se encuentran «muy avanzados» los trámites para conseguir la Indicación Geográfica Protegida para el famoso Queso de Burgos. Herrera afirmó que Castilla y León es «la primera potencia española» en cabaña ganadera, con 44.500 explotaciones.