Cerrar

VEGACERVERA

La procesión del chivo abre la veda de la cecina

La localidad de Vegacervera comenzó ayer, con la procesión del chivo, la duodécima edición de la Feria de la Cecina de Chivo, que cada año congrega a miles de personas para degustar el afamado embutido entrecocido típico de la locali

En la feria se puede ver la maqueta del proyecto del teleférico de las hoces

Publicado por
J.A.Barrio Planillo Corresponsal de VEGACERVERA.
León

Creado:

Actualizado:

Durante el día de ayer se abrieron ya los expositores de venta al público de los productos cárnicos y tradicionales del municipio de Vegacervera y se vivió un ambiente festivo desde primeras horas de la mañana, con la diana y la procesión del chivo por las calles de la localidad. La Feria de la Cecina de Chivo tiene este año un presupuesto de 300.000 euros, un total cinco millones de pesetas, subvencionados por Diputación, la Junta y el Ayuntamiento, además de la publicidad de Caja España. El evento servirá de encuentro a miles de personas, que podrán degustar hoy domingo, solo pagando 5 euros por el plato y la jarra de barro de cada ración, la cecina de chivo acompañada de la tradicional morcilla, la longaniza, pan y vino. Durante el día de ayer y desde primeras horas de la mañana, una charanga musical, varios vecinos y otros visitantes ya preparados para celebrar una edición más de la Feria de la Cecina de Chivo, disfrutaban de un divertido recorrido por las calles de la localidad, donde no faltó, desde las nueve de la mañana, el vino y los bollos rellenos de longaniza de chivo. Un recorrido por las calles de la localidad al son del bombo, el tambor y las trompetas que dio inicio a la Feria de la Cecina, que hoy desbordará las calles de la localidad montañesa. Durante el recorrido, las personas que procesionaron, entonaron cánticos y réplicas al chivo antes de ser sacrificado. Ya por la tarde, se abrieron los puestos de venta en el recinto ferial, y la jornada festiva se prolongó hasta la madrugada con un baile verbena que se desarrolló en el Cámping Las Hoces, si bien a las nueve de la noche y en el recinto del cámping, se degustaron las sopas de chivo, que resultaron todo un éxito. 2.500 kilos de carne Los actos festivos de la Feria del Chivo, que este año llega a su 12.ª edición, se iniciarán a las diez de la mañana con una exposición de fotografía a cargo de Juan del Moral, a la que seguirá un pasacalles y la apertura de la Feria. A las 12 horas se oficiará la misa solemne, mientras que de forma paralela tiene lugar la degustación de la cecina de chivo y el entrecocido. La entrega de premios, una demostración del folklore leonés y una verbena copan los actos de la jornada de hoy. El Ayuntamiento de Vegacervera ha dispuesto para esta ocasión más de 2.500 kilos de carne de chivo, morcillas y de longaniza que serán acabados a tenor de la afluencia de gente en años anteriores a un evento que es además aprovechado para promocionar el municipio y la comarca.

Cargando contenidos...