PICOS DE EUROPA
Clemente, disgustada porque las dos toneladas de carne de jabalí no se dieron a entidades benéficas
La consejera de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, consideró ayer que las más de dos toneladas de carne de jabalíes cazados en el parque nacional de Picos de Europa deberían haber ido a parar a asociaciones benéficas, en vez de ser destruidas en una incineradora de Segovia. Clemente expresó que «el destino de estos animales debería haber sido el que se acordó» en la comisión mixta que gestiona el parque, integrada por los consejeros de Cantabria, Asturias y Castilla y León. Después de insistir en que «el mejor destino final son las instituciones benéficas, una vez acreditado que la carne cumple con las garantías sanitarias», la consejera de Medio Ambiente pidió que, si hay cambio y la carne se incinera, «lo lógico es que se someta a la consideración de la comisión mixta». Por este motivo, Clemente aseguró que se encuentra «a expensas» de recibir un informe de la dirección del parque, para conocer por qué se ha adoptado un cambio en el destino de la carne. Sierra de Guadarrama Respecto a la denuncia de algunos grupos ecologistas en los posibles retrasos de la tramitación del plan de ordenación de los recursos de la Sierra del Guadarrama, antes de su declaración como parque nacional, Silvia Clemente recordó que «no hay compromiso sobre fecha concreta». La consejera de Medio Ambiente aseguró que «en este proceso vamos a dar pasos con seguridad y no es tiempo de adoptar decisiones precipitadas, porque la sierra de Guadarrama merece una protección con conocimiento y con una tramitación que dé seguridad a cada una de las cuestiones que abordamos». Según Clemente, el Gobierno regional «trabaja en la elaboración de las futuras normas, pero ya no sólo se tiene que producir la orden de inicio del plan de ordenación sino que previamente es necesario un decreto que incorpore al Guadarrama a la Red de Espacios Protegidos de la Ley de Espacios Naturales».