Diario de León

Los cultivadores sufrirán pérdidas si no mejora la calidad de la remolacha

Una vista del exterior de la planta bañezana, perteneciente a Ebro

Una vista del exterior de la planta bañezana, perteneciente a Ebro

Publicado por
A. Domingo Redacción - LA BAÑEZA.
León

Creado:

Actualizado:

Los últimos datos sobre la campaña remolachera en la azucarera bañezana no son nada alentadores, según la organización agrícola Asaja, ya que, a 17 de noviembre, la riqueza de sacarosa de la raíz se sitúa en 16,43 grados polarimétricos, lo que podría significar, si se mantiene la situación, «unas pérdidas de 1,7 millones de euros» para los cultivadores. La factoría de Ebro Agrícolas en La Bañeza continúa por debajo de la media autonómica en este parámetro y a la cola de las factorías de la empresa en la comunidad, tras recibir ciento cincuenta mil toneladas del tubérculo. El sindicato considera que «no existen razones, desde el punto de vista agronómico, para pensar que la remolacha de León sea de inferior calidad a la del resto de la región» y achaca los resultados a la posibilidad de que existan «fallos en el sistema de toma de muestras y análisis del producto». Asaja no descarta que la industria sea parcial en los análisis y añade que «si se da por buena una pérdida de competitividad del cultivo en la provincia, estaríamos dando la razón a los que apuestan por la fábrica de Benavente en detrimento de la de La Bañeza». Elecciones sindicales Por otra parte, el próximo lunes, los trabajadores de las azucareras de Ebro elegirán a sus representantes sindicales, por lo que mañana por la tarde, el delegado sindical de UGT Alberto Fruto ofrecerá una rueda de prensa en La Bañeza.

tracking