Asaja cuestiona los datos de la remolacha ofrecidos por Ebro
La organización agraria ASAJA cuestionó ayer la validez de los datos sobre la polarización o riqueza en azúcar de la remolacha entregada en la azucarera de La Bañeza (León), que con 16,43 grados de media, se sitúa a la cola de la raíz entregada en la región, según los datos de Azucarera Ebro. Asaja señaló que el hecho de que la polarización de la remolacha entregada en la factoría bañezana se sitúe seis décimas por debajo de la media de la comunidad implicará una pérdida total de 1,7 millones de euros para los cultivadores leoneses. En este sentido, la organización agraria considera que «no existen razones para pensar que la remolacha de León sea de inferior calidad a la del resto de la región», por lo que atribuye esta diferencia a «fallos en el sistema de toma de muestras y análisis del producto en la planta azucarera», propiedad de la empresa Ebro. «Las obsoletas instalaciones, las técnicas analíticas y los malos hábitos de trabajo serían los responsables de la situación creada. Asaja no descarta que se esté barriendo para casa», asegura la propia organización. Añade, a este respecto, que esta supuesta «pérdida de competitividad» del cultivo de la remolacha en la provincia «podría servir como excusa para aquellos que apuestan por la fábrica de Benavente (Zamora) en detrimento de la de La Bañeza, ante una más que previsible e inminente reestructuración industrial» del sector.